新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

山东如意:产能释放和技术创新带动业绩持续提升

2010-06-18 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:吴骁宇 朱毅

[摘要]

投资要点产能大幅提升为公司收入快速增长打下了坚实基础。公司以销定产,目前订单饱满,已排到9月份,各生产线都接近满负荷生产,下半年销售情况总体预计良好。公司主业毛纺业务未来的收入增长点主要来自于产能提升。09年精纺呢绒产能为700万米,扩产后,10/11年的产能预计可达到1000/1500万米。


“如意纺”技术对公司发展具有里程碑意义。公司自主研制的“如意纺”技术在09年获得了国家科技进步一等奖,这是国内纺织企业首家获得此殊荣。公司董事长带领研发团队,耗费六年多时间才成功研制成这一世界上独一无二的新技术。以前国际毛纺精度最高是180支,运用“如意纺”技术可将此提高到500支。除了纺极高支数面料外,“如意纺”技术还具有以下优势:第一,该技术可利用边角料以及以前不能纺织的纤维材料来纺纱,以达到降低成本的效果;第二,目前“如意纺”技术产业化应用比率在20%左右,未来公司可通过此技术对产品结构进行优化,不断提升产品档次,并最终带动产品价格的整体提升;第三,新技术将提升公司的行业地位,在政府的大力支持下,在贷款以及税收等项目上能够获得更多优惠。


新装入的服装业务将成为公司新的利润增长点。09年公司和如意科技集团关联交易销售金额达到1.4亿元,占当年公司总收入的29.93%,接近30%的警戒线。


因此公司此次利用自有资金将集团公司的服装业务收购过来可以有效规范和减少关联交易。此次购进的是年产150万件/条的西服生产线,主要为贴牌生产,预计将新增年收入(扣除关联交易后)1亿元和新增净利润2000万元。目前服装业务的订单也趋于饱满,今年产能将扩充到200万件/条,亦将带动精纺呢绒使用量的增长,发挥协同效应。


原材料价格风险和人民币升值风险在可控范围内。公司主要原料为澳大利亚原产羊毛,虽然前几年羊毛价格波动幅度较大,但公司凭借多年来的采购经验,适时低价地储备羊毛,以最大限度稳定原料价格。公司目前才将去年低价储备的羊毛用完,下半年原料总体供应稳定。虽然09年公司外销占收入比重达到45%,未来公司内外销目标比重为五五开,上下浮动5%,但是由于公司产品档次高,价格转嫁能力强,加上结算方式灵活多样,因此汇率风险总体来说影响有限。另外,从公司多年来相对稳定的毛利率也可以看出其原材料价格风险和人民币升值风险均在可控范围之内。


期间费用总体保持稳定。为了匹配新增产能,公司纺纱业务引进了大量全自动纺纱设备,在降低人工数量的同时大大提高了生产效率。目前纺纱机产能已从30,000锭提升到43,000锭,增幅达到43%,同期员工数量却从1800多人降低到1500多人,随着新购进的全自动织布机在10月份将陆续上马,我们认为今明两年公司的销售费用率和管理费用率都将有所下降。财务费用率方面,因为公司购进设备资金大都通过银行贷款,因此未来这一比率将有所升高。基于上述,期间费用率总体将保持稳定。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04