新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

国联水产:优质水产品的龙头企业

2010-06-23 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:于青青 朱毅

[摘要]

投资要点消费升级促使水产行业快速前行根据FAO对全球水产品的需求预测,从1997年到2030年全球捕捞产量将增加1370万吨,增幅为14.6%,养殖产量将增加5400万吨,增幅高达182.4%。我国作为水产养殖中的主要供给者,供应量约占全球的70%,所以我国到2030年水产养殖将达到5807.7万吨。


截止到2008年,我国水产养殖产量为3278.3万吨。距离2030年的所需产量还有77%的增长空间。


公司拥有完整的产业一条链公司主要从事对虾和罗非鱼两项业务,目前公司的对虾业务已经构筑了集种苗、饲料、养殖、加工及销售为一体的完整的产业链,而罗非鱼业务也拥有种苗、饲料和养殖业务。目前公司是国内最大的对虾出口企业,2009年公司出口量占我国对虾出口美国市场的37.26%,位居国内第一。


优质的产品质量成为公司的核心竞争力公司通过科研中心及养殖示范基地,与养殖户共建备案养殖场,对备案养殖场的疫情疾病和用药用料进行督促检查和监测。除此之外,公司是第一家实现生产过程电子化检测的水产加工企业,实行全称的质量数据监控及关键控制点的视频监控。电子化监控一方面建立产品可追溯体系,保障消费者食品质量安全的需要,另一方面通过电子化监管将产品的检验检疫工作贯穿产品的生产过程中,从而提高产品的质量安全水平,实现“减负、提速、增效、严密监管”的目的。公司通过了ACC之BAP三星认证,目前全国仅两家企业通过此项认证。公司凭借优质的产品质量,成为了国内首家美国FDA接触自动扣检企业和内地首家活虾供港企业。


围绕产业链开展的募投项目公司本次拟向社会公众公开发行人民币普通股8000万股,占发行后总股本的25%。本次募投项目均与公司的产业链有着直接的关系。其中水产加工扩建项目,可使公司拥有罗非鱼完整产业链,此外还可扩大公司对虾的深加工业务比例,提高公司产品附加值,从而保证公司的毛利率稳步上升;国内市场营销网络建设可以帮助公司扩大国内市场;水产品加工副产品综合利用建设项使得公司目前未进行综合利用的副产品转化成市场需求较大的氨基葡萄糖盐酸盐和饲料蛋白,从而获得较高的利润率。


盈利预测我们预计公司2010年、2011年和2012年收入分别为14.54亿元、19.68亿元和24.70亿元,净利润分别为1.32亿元、1.93亿元和2.68亿元,对应的eps分别为0.41元、0.60元和0.84元。考虑到目前已上市的水产养殖企业的市盈率,我们给予公司2010年35-40倍PE,公司合理价值区间为:14.35元-16.40元。


风险提示自然灾害风险、养殖疫情风险、汇率风险以及募投项目没有顺利进行风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04