新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大同煤业:资产注入大幕再度拉开

2010-06-22 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王师 朱毅

[摘要]

家电板块最近一年走势:


6月22日,大同煤业发布公告称,为逐步解决与控股股东同煤集团之间存在的同业竞争,公司拟收购同煤集团拥有的燕子山矿相关资产、权益或负债,包括但不限于燕子山矿采矿权等无形资产、房屋所有权及与燕子山矿所有业务相关的机器设备及其他固定资产。在收购燕子山矿相关资产后,公司拟承租同煤集团拥有的燕子山矿相关土地。


投资要点燕子山矿为国家“七五”重点工程项目,设计矿井生产能力为400万吨/年,2005年核定生产能力为480万吨,目前产能在450万吨/年,原煤全部入洗,产品品种齐全,有洗末煤、洗中块、洗大块等,全部为低灰、低硫、高发热量的优质动力煤。


截至2009年11月30日,燕子山矿保有资源储量3.09亿吨吨,可采储量约为1.36亿吨.燕子山矿相关资产的总资产约13.29亿元,净资产11.07亿元。


此次大同煤业发布的收购公告,已是第二次提出向集团公司收购燕子山矿。


2008年8月,大同煤业曾发布公告,准备以增发的方式募集资金不超过25亿元,用以收购燕子山矿。然而,由于2008年A股市场一直受到系统性风险影响,公司股价下跌幅度较深,增发一直未能成行。


我们认为此次公司重启燕子山矿的收购行为可与公司不久前出让内蒙同煤鄂尔多斯矿业股权事件联系起来。大同转让同煤鄂尔多斯股权应该是为收购燕子山矿及大股东的其他资产筹措现金,即有可能不完全依赖于股权融资,以自有资金来对大股东资产进行收购。根据公告披露的第三方评估报告,燕子山矿盈利能力在2009年有所下滑,公司有可能考虑到股权融资可能会冲淡公司业绩,因此采用现金收购的方式。


燕子山矿是同煤集团2002年对大同煤业进行减资期间收回的云岗沟5矿之一。


由于大同煤业上市之时,大股东同煤集团曾承诺,在2014年之前把旗下所有煤炭资产注入上市公司,因此大同煤业整体上市的预期一直存在。收购燕子山矿项目的重新启动,标志大同煤业资产注入进而整体上市的大幕再度拉开。


大同煤业是国内少有的纯动力煤类上市公司,其煤炭业务销售毛利率多年来保持行业领先水平。未来大同煤业的投资机会主要将来自于同煤集团的资产注入,预计燕子山矿注入后,云岗沟5矿的其他4矿也有望注入上市公司。在不考虑资产注入的情况下,我们预计公司2010-2012年每股收益为2.05元、2.43元和2.88元,分别对应16.29X,13.74X和11.59X市盈率,估值优势较为明显。


考虑到公司未来将逐步获得集团优质资产的注入,我们给予公司“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04