新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

壹桥苗业:海珍品苗种供应龙头

2010-06-25 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:于青青 朱毅

[摘要]

投资要点海珍品供应龙头公司主要从事虾夷贝苗、海湾贝苗及海参苗等海珍品苗的繁育业务,现拥有海珍品苗种繁育水体6万立方米,2009年公司虾夷贝苗产量达163亿枚,海湾贝苗产量达61亿枚,海参苗产量达6200万头,分别占国内市场18.11%、8.71%和0.78%,均位列全国第一。公司近三年主营业务增长保持稳步上升态势。07年-09年,公司主营业务收入和净利润年复合增长率分别为16.88%和16.94%。


海珍品巨大的需求缺口支撑公司销量持续增长在我国海水养殖业高速发展过程中,以“鱼、虾、贝、藻、参”为代表品种的“五次浪潮”起到了不可替代的作用,并成功实现了“养殖超过捕捞”、“海水超过淡水”的两大历史性突破。2009年我国虾夷贝苗的需求量为1500亿枚,实际产量为900亿枚,仅能满足需求量的60%。我国海湾贝苗产量达700亿枚,与市场需求量1000多亿枚还有30%以上的上涨空间。2009年我国海参苗总产量约为80亿头,仅为市场需求量150多亿头的一半。


紧抓辽宁市场、眼望山东、河北市场目前公司核心市场为辽宁,公司在辽宁地区凭借良好的品质、适中的价格和自身的地域优势确立了牢固的竞争优势,与一大批养殖企业和养殖户建立了稳定的合作关系。近三年,公司在辽宁的销售收入占公司当期销售收入比重高达92%以上。面对依然是我国重要的海珍品养殖基地的山东和河北市场,公司也开始逐步进行市场开拓。预计未来2-3年公司会在环渤海、黄海等海珍品主要养殖区域设立办事机构,山东和河北区域的销售占比会出现较大幅度的提高。


募投项目能使公司产能翻番公司本次拟向社会公众公开发行人民币普通股1500万股,占发行后总股本的25.37%。本资金次募投将新增繁育水体6万立方米,主要用于虾夷贝苗、海湾贝苗、海参及其他海珍品苗种的繁育。其中虾夷贝苗和海湾贝苗依然是公司的核心产品,两种产品占用的繁育水体为5.7万立方米,由于贝苗繁育时间主要集中在上半年。公司未来使繁育水体达到最大程度的利用,集中在下半年进行海参苗、海胆苗、栉江珧苗和毛蚶苗的繁育。


盈利预测我们预计公司2010年、2011年和2012年收入分别为1.75亿元、2.12亿元和2.80亿元,净利润分别为0.55亿元、0.76亿元和0.98亿元,对应的eps分别为0.82元、1.13元和1.46元。考虑到目前已上市的水产养殖企业的市盈率,我们给予公司2010年35-40倍PE,公司合理价值区间为:28.7元-32.8元。


风险提示自然灾害风险、养殖疫情风险以及募投项目没有顺利进行风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04