新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

钢铁:成本压力超预期 盈利堪忧待变局

2010-06-26 类别:行业研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 刘金钵

[摘要]

结论与观点钢铁行业下半年景气将回调筑底,整体盈利状况堪忧我们对于2010年下半年行业整体情况的判断是,从时空上看行业景气完成了向正常周期的回归,逐步步入下一轮大的运行周期。但是并不会马上进入上升周期,相反将出现震荡回落,为上升周期的来临进行筑底。行业一季度盈利虽然尚可,但是并不意味着下半年无虞,来自于供需压力和成本压力的双重作用将构成对盈利改善的压制,下半年行业整体盈利状况堪忧,其本质在于历年来行业存在的诸如产能过剩,结构失衡,资源限制等顽疾。


成本上涨为钢价上行带来巨大压力,盈利遭受上游挤压通过定量分析不同类型的铁矿石价格上涨对粗钢成本的影响和原燃料价格上涨对粗钢综合成本的影响,我们认为成本的上涨为下半年钢价上行带来较大的压力。


若是考虑到目前需求预期增速降低和实际需求疲软的状况,单单依靠钢价的上涨消化成本压力不现实,需要向原料端输出压力,表现为矿价的回落。但是考虑矿石买卖双方不对等的话语权,我们认为矿价下跌的空间有限,成本将依然扮演支撑角色。成本压力和钢价下行将带来行业盈利的压缩,最终将不得不通过钢厂的减、限产得以缓解。对于整个下半年,我们判断三季度随着成本效应逐渐显现和需求疲软期的到来,企业将步入微利甚至亏损境地,使用现货矿的中小型钢企成本上涨压力小于使用长协矿的大中型钢企,因此其业绩变动幅度也将呈现相同状况;四季度随着先行定价指数决定的成本压力逐渐缓和和下游需求好转,情况将好于第三季度。即便如此,整个下半年成本始终是压制盈利的重要因素。


供需仍然严重不平衡压制钢价上行,盈利依赖下游改善途径不畅我们认为随着去年新增产能达产和上半年新增产能释放,下半年将遭受双重压力。


我们测算的今年钢铁最大生产能力6.74~6.77亿吨,正常开工率下产量6.39亿吨,与经过FAI预测的粗钢表观消费量5.95~5.98亿吨之间存在严重的不平衡。


上半年生产状况良好,供需呈现良性状态,这种不平衡将在下半年得以集中体现。


根据目前出口面临的状况,将一季度净出口年化后作为全年粗钢净出口量为2340万吨,对于缓解供需压力能力有限;去库存仍将面临较大困难,依赖于钢厂的减产行为。综合供需和成本状况,盈利依赖于下游需求改善途径并不顺畅,将遭受上下游两头挤压,钢价在成本支撑和供需重压之下保持艰难的震荡走势。但我们认为存在的较为可能的机会就是前期对房地产需求悲观预期的拐点出现,具备资源优势和区域概念的建筑类钢材公司仍然值得我们关注,其中最大的风险是来源于房地产的不确定性。


投资策略鉴于行业成本风险和盈利能力的问题,在超预期因素出现前将行业评级下调为“中性”,建议等待基本面的变化,策略上从中长期把握,规避短期风险。从规避成本影响和获得盈利支撑考虑,推荐关注大冶特钢、八一钢铁、新兴铸管、三钢闽光和酒钢宏兴。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04