新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:银行 期待后续优惠政策出台 利好中小银行

2010-07-02 类别:行业研究 机构:宏源证券 研究员:张继袖

[摘要]

事件1日晚,“一行三会”(中国人民银行、银监会、证监会、保监会)发布《关于进一步做好中小企业金融服务工作的若干意见》。


点评要点:


《意见》依然强调信贷投向问题,即使是对中小企业,我们认为这将是未来中国银行业信贷投向转向的进一步预示。


建立健全中小企业金融服务的多层次金融组织体系对于处于成长阶段的中小银行将构成实质性利好,目前,分支机构的新设依然是拉动中小企业成长的关键因素。


发挥资本市场融资功能,加快中小企业上市的进程不会改变,也就是说,资本市场的融资功能不会因股指下跌而停止,尤其是中小企业上市。


本次《意见》多强调规范性文字表述,我们预计将会有后续具体的政策配套出台,尤其是实在的优惠措施。


投资建议:关注以宁波银行、北京银行为代表的城商行。


期待后续优惠政策出台,利好中小银行——“一行三会”发布《关于进一步做好中小企业金融服务工作的若干意见》点评背景和目的:贯彻落实《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发〔2009〕36号),进一步改进和完善中小企业金融服务,拓宽融资渠道,着力缓解中小企业(尤其是小企业)的融资困难,支持和促进中小企业发展。


第一,进一步推动中小企业信贷管理制度的改革创新。要点:《意见》强调将中小企业信贷投放作为各银行业金融机构开展信贷经营业务的重要战略,确保小企业信贷投放的增速要高于全部贷款增速,增量要高于上年。同时,有保有压,优先满足中小企业符合国家重点产业调整和振兴规划要求的新技术、新工艺、新设备、新材料、新兴业态项目资金需求,加大对具有自主知识产品、自主品牌和高附加值拳头产品中小企业的支持,提升中小企业自主创新能力和国际竞争力。


解读:《意见》依然强调信贷投向问题,即使是对中小企业,我们认为这将是未来中国银行业信贷投向转向的进一步预示。


第二,建立健全中小企业金融服务的多层次金融组织体系。要点:《意见》在强调提高大型银行对中小企业的服务意识和能力的同时,着重了“积极发挥中小商业银行支持中小企业发展的重要作用”,取消符合条件的中小商业银行分支机构准入数量限制,鼓励其优先到西部和东北地区等金融机构较少、金融服务相对薄弱地区设立分支机构。


解读:这对于处于成长阶段的中小银行将构成实质性利好,目前,分支机构的新设依然是拉动中小企业成长的关键因素。


第三,拓宽符合中小企业资金需求特点的多元化融资渠道。要点:积极发展中小板市场,加快发展创业板市场,努力扩大中小企业上市规模。建立和完善中小板和创业板上市公司再融资及并购制度,完善中小企业上市育成机制。扎实推进扩大商业银行设立金融租赁公司试点工作解读:发挥资本市场融资功能,加快中小企业上市的进程不会改变,也就是说,资本市场的融资功能不会因股指下跌而停止,尤其是中小企业上市。


第四,大力发展中小企业信用增强体系。


第五,多举措支持中小企业“走出去”开拓国际市场。


第六、加强部门协作和监测评估机制建设后面三点主要是针对信息、环境、监管和产品方面的进一步强调。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04