新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

冀东水泥:2010年中报预增公告点评

2010-07-08 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件2010年7月9日,冀东水泥发布预增公告,2010年上半年预计实现净利润约45,827万元—61,102万元,同比增长50%-100%;预计实现每股收益约0.3779元—0.5038元,同比增长50%-100%。


评论预增幅度符合预期:公告中的预增50%-100%符合预期,价量表现是冀东业绩快速增长的主要原因;从中国建材信息总网的公开信息可以看出,今年前五个月公司累计销售水泥1359.49万吨(与上市公司公布的口径或存在不一致性),同比增长54.01%,其中5月单月销售水泥429.49万吨,同比增长46.53%。


公司产销量大幅增长的情况仍能持续:如下表所示,公司09年投产产能2000万吨以上,其中大部分是在下半年投产,投产当年只贡献几个月的产量,次年才能完全达产;2010年公司预计有唐县、启新、葫芦岛、凤翔等11个项目达产,新增水泥产能2000万吨左右,届时公司水泥产能接近1亿吨,实现水泥产销量4500万吨左右(不包括秦岭水泥);因此,得益于在建生产线的不断投产,预计2011年水泥产销达到7000万吨以上。


目前公司估值低于重置成本:冀东水泥的目前吨EV指标已经低于重置成本,达到288元/吨左右,而投资一条年产200万吨的完整水泥生产线共需投入6.5亿元以上,吨投资成本达到320元以上,这对于产业资本也构成很强的吸引力,海螺水泥、冀东集团一再增持冀东水泥。


引入海外战略投资者将助推公司未来发展升级:公司于6月22日宣布引进战略投资者菱石投资,而菱石投资是DirectManageInvestmentsLimited的全资子公司,NewHorizonCapitalIII,L.P.持有上述公司的42.7%的股权。战略投资人特别是国际战略投资人所具备的市场视野、产业运作经验和战略资源可以帮助冀东更快地成长,是冀东未来大发展的重要加速器。


从景气情况来看,冀东的主要区域京津唐区域仍值得期待:冀东经过过去两年的布局,已经从三北开始向全国展开,从冀东水泥所涉及的区域景气来看,西北、西南的景气面临从高位下降的趋势,但其主导区域京津唐区域景气持续走好,尤其河北省今年公布的落后产能淘汰计划1500万吨,将成为缓解市场压力的重要变量,而从需求角度来看,天津的基础设施建设仍将持续进行,而根据我们最近调研北京市场的情况,该区域的保障性住房建设完全有可能扭转商品房新开工预期较差的情况,这仍是一个值得看好的区域,因此,我们整体判断冀东水泥今年的吨毛利将基本与去年持平,但产销量增速50%以上的增长将保证其业绩的高增长。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04