新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

青松建化:成长性良好的新疆水泥股

2010-07-18 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

投资逻辑青松建化是我们持续重点跟踪和前期重点推荐的新疆水泥股,目前我们再次推荐青松建化的逻辑在于我们前期对于水泥股观点的反复阐述(水泥股目前获得相对收益的概率在不断加大,详细见近期的多篇报告),而青松建化目前的估值水平随大盘的下降已经具备足够的安全性,而其行业基本面的预期与之前没有发生任何变化,而随着政策的不断深入和执行,其在未来的成长性方面还面临的一定超预期因素。


新疆新建产能陆续投产,但需求支持水泥价格持续超出预期:09年新疆达产新建水泥产能400万吨,2010年预计为1200万吨;在这种情况下,新疆水泥价格(42.5)仍然维持在西北最高位置,尤其进入6月份以来,水泥价格(42.5)连续4周在480元的高位,价格超预期的背后是水泥需求超出市场预期;政策支持-未来新疆地区固定资产投资和水泥需求增速仍可观:“十一五”期间,新疆固定资产投资达到约11642亿元,根据国家在新疆工作会议上的安排,“十二五”期间新疆固定资产投资将比“十一五”的数值翻番,达到2.3万亿元以上,预计水泥需求也比“十一五”翻番,达到1.77亿吨左右,增量达到8800万吨,增量非常可观。而即使考虑到2010到2011年上半年可能投产的大量生产线,在一个相对较长的周期之内,行业供需形势仍能维持较好的水平(当然不排除个别地方在局部时间段会出现产能压力导致的景气下降的可能,比如2010年的喀什地区)。


市场结构方面:08年以来,新疆水泥行业两大巨头天山股份和青松建化的市场占有率达到60%以上,且根据我们测算,未来这一比例将更高。如此高的市场集中度下,二者可以在价格、产量上形成很好的协调机制,共享市场景气。


青松建化水泥产能仍将较快增长,且资源、能源和化工业务是公司中长期增长的接力棒:根据中国水泥行业的整合发展态势、青松建化在新疆水泥行业尤其在兵团的地位,我们认为其水泥业务未来仍将保持较快增长速度,而其投资的资源、能源、化工业务将是公司中长期增长的接力棒。


盈利预测与投资建议我们预测,青松建化2010-2012年分别实现主营业务收入15.95、21.43、28.67亿元,实现归宿母公司净利润2.97、4.42、6.55亿元,同比增长42.48%、46.37%、40.22%,对应EPS为0.806、1.197、1.774元;随着2011年政策的不断到位执行,以及区域产能释放的压力不断减少,当然还要加上部分落后产能淘汰,我们认为新疆未来景气趋势向上的概率比较大,也就是上述盈利预测的确定性很强,甚至未来存在超预期的可能性,我们认为未来12个月给予公司2011年20倍PE,即目标价格24元,建议看好新疆区域的中长期发展的投资者买入青松建化。


风险对新疆地区的投入在金额、速度上低于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04