新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

荣盛发展:业绩符合预期 未来增长确定

2010-08-06 类别:公司研究 机构:山西证券 研究员:平海庆

[摘要]

投资要点:


业绩增长符合预期。2010年上半年公司实现营业收入28.58亿元亿元,同比增长102.42%;实现净利润4.23亿元,同比增长70.36%;实现每股收益0.28元,业绩增长符合我们预期。


销售毛利率略有下降。2010年上半年公司房地产销售毛利率为31.77%,同比下降2.86个百分点,主要原因为结算产品毛利较低所致,另外,南京仙林地块退地支出的4680.3万元占公司上半年净利润的11.68%,导致公司净利润率下降至14.02%。由于公司项目主要分布于二三线城市,房价相对稳定,公司结算毛利率将保持相对稳定。


财务费用上升。上半年公司销售费用率和管理费用率继续保持下降。


财务费用率由于支付中诚信托和华宝信托利息而继续上升,由于银行信贷收紧,预计公司与中诚信托和华宝信托还可能继续合作,未来财务费用还可能有所上升。但上半年总的期间费用率为4.12%,仍处于非常低的水平。


财务风险仍处于可控范围内。期末公司有息负债达50.42亿,净负债35.33亿,净负债率也由年初的39.16%上升至本期末的84.21%,公司财务风险加大,原因有二:1、调控政策的影响;2、公司快速扩张对资金需求加大。但由于公司绝大多数项目处于二三线城市,受政策调控压力较小,另外公司的周转率一直保持较高水平,加上极强的成本控制能力,我们认为公司目前虽然面临一些资金压力,但仍在可控范围内。


土地储备继续增长。截止到目前,公司今年共获得土地6快,增加土地储备310万平方米,总共拥有土地储备超过1500万平方米。虽然退掉南京仙林地块给公司造成了一定损失,但也显现了公司立足二三线城市清晰的发展战略。


2011年业绩继续保持高速增长。期末公司预收款达45.67亿元,加上已经结算的28.34亿元,2010年业绩覆盖已达153%,不但保证2010年全年业绩,2011年业绩也部分锁定,加上公司较高的周转率,我们认为公司2011年业绩将继续保持高速增长。


股权激励加速公司业绩释放。2009年11月公司推出的股权激励计划已经获得股东大会通过和证监会备案通过,将有效提升公司的凝聚力,为公司快速发展增添动力。


盈利预测与投资评级。基于公司2010年业绩的锁定性和房地产调控政策的影响,我们保持2010年盈利预测不变,将2011年盈利预测略微下调,预计公司未来2年营业收入分别为48.34亿元和66.17亿元;净利润分别9.38亿元和12.75亿元。按目前股本,10、11年的EPS分别为0.65元和0.89元。对应当前股价的PE分别为18X和13X,与目前行业18X的PE持平,基于我们对2011年主流房地产上市公司15X的PE,以及公司的高成长性,我们维持对公司“买入”的评级。


风险提示。公司财务风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04