新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:行业仍具有长期投资价值

2010-08-10 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


7月份煤炭价格回顾生产地动力煤7月份环比小幅微跌,中转地价格变化不大,消费地广州港内贸煤出现了一定跌幅,同比来看,7月份各地动力煤均价较上年同期呈较大幅度上涨;炼焦煤7月份环比出现下降,7月同比、1-7月均价同比基本均较大幅度上涨;无烟煤7月环比小幅上涨,但是7月同比、1-7月均价同比均有所下跌;喷吹煤7月均价环比持平,7月同比上涨略超过10%,1-7月均价同比略涨;焦炭价格7月环比下跌,7月同比、1-7月均价同比总体上有所上涨。


价格预期:


目前仍处于夏季用煤高峰期,而下半年宏观经济政策出现宽松预期、保障性住房供给力度的加大将带动下游投资回暖,我们预计动力煤下跌空间不大;7月末钢价出现久违上涨,并且上涨势头延续至8月上旬;主要钢厂近期可能上调钢价,而此前焦炭价格已下跌一定幅度,在8月9日天津港焦炭也结束了近2个多月的下跌,出现上涨,我们预计焦炭价格将随钢价的回升而止跌或有所上涨,并进而带动焦煤价格止住下跌势头。


1-6月原煤产量为157,714.03万吨,同比增长20.60%,其中6月份产量为29,692.14万吨,同比增长8.37%,环比增长9.12%;前6月原煤产量最高的省份是山西,其次是内蒙,内蒙产量与山西相差很小;环渤海圈各省市煤炭产量占全国比重为30.37%,同比增速低于全国水平;除河北、内蒙产量同比增速较快外,其余各省市煤炭产量增长率均不高,北京市还有所下降;环渤海圈各省市煤炭产量主要来自内蒙;1-6月,我国净进口煤炭7095万吨,同比大幅增长68.05%,进口煤炭8109万吨,出口煤炭1014万吨。其中,6月份净进口1084万吨,受基数上升影响,同比下降27.42%,环比增长13.64%;下游行业火电行业:6月水力发电环比大幅增长;火电企业煤炭库存充足,使得电煤需求“旺季不旺”;钢铁行业:6月生铁产量同比增速大幅下降;钢材库存同比增幅仍较高;建材行业:始于4月中旬的地产调控,对水泥需求的影响在6月份有所体现;化肥行业:6月份合成氨产量同比及环比均继续小幅下降。


行业估值和评级:


截至8月10日,SW煤炭开采Ⅱ市盈率(TTM,整体法)为17.52倍,历史低位在10倍左右;市净率(MRQ,整体法)为2.89倍,历史低位在2倍左右。


煤炭板块估值仍具优势;维持行业“买入”评级。我们认为煤炭行业仍具长期投资价值,主要是因为:


行业估值仍接近历史低位;经济二次探底的可能性不大;下半年宏观经济政策将保持宽松;煤炭行业上半年业绩增长很高,即便考虑到下半年经济增速下滑对煤炭需求的负面影响,预计全年煤炭行业业绩仍将保持同比较高增长;煤炭行业资源整合将限制整个行业供给能力的快速增加;新建输煤铁路基本在2年左右之后开始投入运营,从投入运营到完全达产仍需一定时期;新疆煤矿开始大规模投产预计也需2年左右,由于运输距离远,即便对外输煤铁路建成,能否对煤炭市场构成较大冲击仍存在一定不确定性;安全生产工作将进一步加强,煤矿超产的规模将会受到限制;明年是“十二五”的第一年,预计我国投资规模将会较大,煤炭需求增速仍会较高。


推荐股票:受益于环渤海地区煤炭供给偏紧且存在较大资产注入空间的露天煤业和平庄能源。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04