新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

新兴铸管:铸管龙头+新疆布局为公司保驾护航

2010-08-11 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 刘金钵

[摘要]

业绩同比增长明显:


公司半年报显示,上半年实现营业收入18.32亿元,同比增长47.62%;净利润7.03亿元,同比增长48.98%;归属于母公司基本每股收益0.367元,比上年同期按照目前股本摊薄后的每股收益0.246增加0.121元。


业绩增长来源于并表和增量,铸管毛利下降是暂时现象公司上半年业绩的同比增长主要是基于下面三个方面的原因:收购芜湖新兴40%、河北新兴铸管25%股权及金特钢铁带来的并表收益;收到的增值税返还;产品产量和均价上涨带来的利润增加。公司铸管产品毛利率12.33%,较去年同期下降13.5pp;钢材产品毛利率14.21%,较去年同期上涨3.86pp。我们认为公司铸管产品毛利率大幅下降与该种产品的生产销售模式有关,铸管产品下游对应的是基础设施建设,主要客户是政府单位,此种项目具有施工周期长、回款慢的特点,而铸管生产具有较长的生产周期,据我们调研了解的大概是3个月左右,因此采用订单方式生产时所定的价格显然是慢于原材料价格变化,且公司考虑到库存成本,因此在原材料价格发生剧烈波动时,铸管产品毛利率将受到较大影响。上半年矿石价格快速上升,大幅降低公司铸管产品毛利率,对于此,公司表示也考虑在下半年生产中根据原料状况提高产品价格以保证盈利。


看点在于铸管控制地位和区域布局能力公司主要产品分为铸管和钢材两个大类,上半年铸管及配套管件产量同比增长10.17%;钢材产量因收购的新疆金特钢铁38%股权并表有较大增长,铁、钢坯、钢材的产量同比增长分别为26.60%、42.01%、49.30%。公司是国内离心球墨铸铁管龙头,拥有明显的规模和市场优势,产品主要用于城镇供水输气,属于与城镇基础设施投资密切相关的行业;钢材产品主要是螺纹钢等长材产品,目前属于低端竞争激烈的产品,与建筑行业相关性显著。下半年受到宏观调控政策持续的影响和基建整体增速降低的影响,公司钢材产品需求将受到影响。至于铸管产品,根据我们近期调研了解的情况,铸管产品市场其实并未发生明显萎缩,作为国内唯一能够提供较全规格离心球墨铸管的企业,公司订单来源并无问题,反而公司更多的是考虑订单所能带来的利润大小和现金流影响,因此在接单方面有所选择。而对于公司钢材产品,公司也着手于部分产品结构调整和产品区域布局,比如公司子公司芜湖新兴部分产品向优特钢发展,收购新疆金特钢铁进行产能区域扩张等。完成收购芜湖新兴40%、河北新兴25%股权,进一步提升公司铸管产品权益量,巩固公司在国内铸管行业的领军地位;而随着在新疆的钢材产能布局,将享受到新疆基建投资带来的超额收益。


新疆布局将是公司未来持续增长的动力通过收购金特钢铁38%股权,公司将展开在新疆的产能布局和产业链完善,充分享受新疆开发投资带来的长期收益。目前公司正通过金特钢铁发展150万吨的高强度建筑钢材产能,同时金特钢铁所拥有的铁矿资源将是未来公司在新疆地区发展的重要资源;而重组铸管资源,获得煤炭资源,也为公司带来构建产业链一体化平台。虽然目前部分收购的公司因处于前期发展阶段盈利贡献并不明显,但是通过在新疆的提前布局和公司对这些资源的整合,未来将成为盈利新的增长点,我们也看好公司在新疆战略上的突破。


目标价格10.8,给予“增持”评级。


我们预计公司2010/2011年的EPS分别为0.63/0.72,对应目前的市盈率分别为16X和10X,按11年15倍市盈率计,6-12个月目标价格10.8,但是考虑到目前淘汰落后产能政策对公司这样的独特铸管企业影响尚存在不确定性,我们暂给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04