新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大冶特钢:中期业绩靓丽 新增长点正在形成

2010-08-17 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 刘金钵

[摘要]

中期业绩靓丽:


公司半年报显示,上半年实现营业收入38.55亿元,同比增长56.37%;净利润2.93亿元,同比增长161.74%;归属于母公司基本每股收益0.65元,同比增长160%,基本与预期相符。


业绩同比增长受益于上半年市场的回暖。


上半年公司主要下游行业汽车、铁路及钢压延需求同比快速增长为公司产品提供良好的市场环境,公司上半年钢、钢材生产量、销售量同比分别增长30.38%、33.21%、37.22%,产品销量的同比大幅增长和产品价格增长带来营收的大幅增长。同时得益于公司不断进行产品结构调整、新产品开发的突破以及低价矿储备,综合毛利率同步提升,分行业来看除了锅炉及机械制造毛利率同比下降5.48pp外,下游汽车行业、铁路轴承行业、钢压延加工业及船舶行业的毛利率分别增长4.89pp、5.81pp、2.64pp和11.13pp,确保综合毛利率提升2.33pp。


营收和毛利率的同步提升促使公司释放出靓丽的业绩。


下半年难如上半年,全年业绩无虞6月份以来,钢铁市场需求出现明显的下滑,受需求疲软的影响钢价在短期内也大幅下跌,目前虽有企稳迹象,但是我们认为下半年随着钢铁行业基本面仍然面临着较严重的供给压力,驱动公司业绩最大的动力之一下游汽车行业也面临着逐步疲软的态势,其他行业需求增速下滑也是不争的事实。另外成本压力上升降会加大公司经营压力,虽然目前矿价有所下降,但是由于国内钢铁生产基数大、难减产造成矿价降幅有限,且其变动幅度强于钢价,因此在逐步消化低价矿后,将考验公司的成本控制能力。综合来看,需求弱化、钢价疲软和成本压力等因素的重叠效应将侵蚀公司下半年盈利水平,预计三季度将是低点,四季度将有所回升,但下半年整体将不如上半年。


新增长点逐步形成和管理优势带来的低费率是公司持续发展的保障公司优秀管理能力带来的低费率,下游汽车、铁路行业的成长特性以及新的增长点的形成仍是我们看好公司的理由。公司报告期期间费用率3.81%,较去年增长1pp,此乃公司技术开发费用所致,但与同类公司相比仍处于绝对低位。


公司前期实施重点工程真空特殊冶炼、锻造、辗环生产线项目和特殊钢锻造工程项目将于年底或明年一季度投产,将成为公司业绩新的增长点;同时目前公司的效益产品产量占比达26%,同比增长186%,其中的高级轴承钢、高级齿轮钢、铁路渗碳轴承钢等均是高附加值品种;另外新产品开发取得突破,主要定位于开发核电用钢、高铁用钢、高强叶片钢、电机轴用钢、工程机械用非调钢、钻头钻具等符合未来国家发展规划方向的产品并进行相关技术积累,这将为公司提供持续发展的动力。


目标价格18.26,给予“买入”评级。


我们预计公司2010/2011/2012年的EPS分别为0.90/1.02/1.26,对应目前的市盈率分别为14.42X/12.73X/10.30X。暂按11年18倍市盈率计,6-12个月目标价格18.36,给予“买入”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04