新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

酒钢宏兴:中期业绩低于预期 仍是西北开发受益者

2010-08-23 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 刘金钵

[摘要]

业绩同比增长明显:


公司半年报显示,上半年实现营业收入197.47亿元,同比增长69.72%;净利润4.075亿元,同比增长220.11%;归属于母公司基本每股收益0.1992元,较去年同期增长220.26%。


公司业绩增长主要是资产重组产生并表收益及上半年钢价的回升公司09年底完成了集团钢铁主体资产的上市,向上市公司注入了矿山资源、轧钢产能及相关配套资产,使公司自有矿自给率达到30%,同时钢材产能从360万吨增至700万吨,由此带来相关并表收益增量。同时10年上半年钢材市场回暖带来钢价的同比回升是公司业绩大幅增长的另一原因。


公司综合毛利率有所下降公司上半年综合毛利率为10.36%,较去年同期14.35%下降3.9pp。盈利能力降低主要来自于公司线棒材产品和钢坯产品毛利率的降低,其中棒材、线材和钢坯毛利率较去年同期分别减少7.58pp、2.1pp和6.09pp,致使棒材盈利能力下降近50%,钢坯产品几乎是微利状态。而其他钢材产品毛利率都有所提升,其中板材毛利率提升2.01pp,为盈利最好品种;卷板毛利率提高1.41pp,盈利能力超过线棒材。从毛利率反映的盈利能力来看,板材毛利率大于卷板大于线棒材,板材毛利率最好主要还是受益于西北地区风电建设及铁路投资,而以往由于受益于基建投资的线棒材毛利率下滑低于卷板毛利,我们认为主要是由于矿石价格上涨致使该类产品成本上升大于线棒材价格回升所致,公司虽然具备自有矿产,但是由于品位较低,大部分矿石仍要外购,成本优势并未体现,反而仍要受制于高矿价带来的压力。


未来市场需求仍然强劲公司目前轧钢产能仍然超过炼铁炼钢产能,因此扩产能力受到限制,未来公司新建1800m高炉将逐步满足轧钢产能需求。国家加大在新疆地区的投资以及酒泉风电项目、兰新二线项目将继续为公司产品提供市场。同时公司冷轧板项目投产,今年产量预计50万吨左右,随着前端铁钢产能瓶颈的解决和冷轧项目逐步达产,未来公司将加大冷轧板和镀锌产品生产,培养其在汽车钢和家电用钢市场等高盈利领域的应用,将逐步成为公司业绩增长点。而从中长期来看,西北地区的基建投资仍然存在较大的空间,公司60%甘肃市场和30%新疆市场的市场结构将使公司继续具备区域优势带来的强劲需求和产品相对溢价,保证公司盈利水平。


目前股价已反映公司业绩,给予“增持”评级。


预计公司10年、11年EPS分别为0.36、0.45,按目前股价对应PE分别为25.88X和20.71X,目前估值较高,股价基本反映出公司未来一年的业绩水平,但鉴于公司是西部开发投资受益最大公司之一,且具备一定的成本优势,仍给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04