新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

久立特材:传统业务盈利下降 新产品推广慢于预期

2010-08-30 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 刘金钵

[摘要]

业绩下降明显公司半年报显示,上半年实现营业收入8.51亿元,同比增长7.44%;净利润3,820万元,同比下降29.13%;归属于母公司基本每股收益0.18元,较去年同期基本每股收益按10年5月份实施转增后股本摊薄后的0.26元下降30.77%。


普通不锈钢管业务盈利下降,募投项目尚未产生效益公司上半年量增价跌综合作用下主营收入微弱增长,上半年不锈钢管销量增加20.26%,而产品平均价格下跌7.44%,销量增加抵消均价减少后主营收入微弱增长9.59%。主营业务利润大幅降低源于公司传统不锈钢管业务盈利水平的降低,特别是不锈钢焊接管盈利的大幅下降,这主要是上半年传统不锈钢管行业激烈的竞争导致产品的整体毛利率下降以及产品价格降幅大于成本对单位毛利的侵蚀。公司募投项目所投向的高附加值产品如超超临界电站锅炉关键耐温耐压件、镍基合金油井管以及核电及精密管项目由于建设周期较长尚未达产,而部分投产产品如10000吨油气输送用大口径不锈钢焊接管并未达产,因此无法产生效益。另一方面,上半年原材料不锈钢板价格波动较大,而公司原材料储备周期较短,产品价格变动滞后于原料成本变化,进一步压缩盈利空间。


业绩主要受不锈钢焊接管拖累分产品来看,公司两大类不锈钢管产品中,单位毛利均出现不同程度的下降,其中无缝管单位毛利下降10.98%,焊接管单位毛利下降39.83%。由于公司定价采取的是成本加成的方法,因此业绩对单位毛利变动较为敏感。在单位毛利下降的同时,不锈钢无缝管通过销量同比大幅增加51.24%弥补业绩损失,因此综合来看无缝管产品对于业绩增长仍有较大贡献;而不锈钢焊接管销量较去年小幅下降0.67%,单位毛利和销量双双下降拖累公司业绩。不锈钢焊接管单位毛利大幅下降4065元/吨,一是竞争激烈导致的售价下降,而更为重要的是成本的上升,其中包括因闭口合同和原料采购时间差较大致使价格跟不上原料涨幅带来的成本上涨和去年年底投产的大口径油气输送管项目未达产却要进行折旧提取带来的单位成本增量。


中期业绩增长关键在于大口径油气输送管业绩释放公司传统业务的下游行业为石化、电力设备、机械、造船等重工业行业,其业绩也依赖于这些行业的投资增长,而下半年固定资产投资增速呈现的是下滑状态,需求增长弱化带来的是为争夺市场份额进行的激烈行业竞争,因此依靠传统产品带来业绩增长将比较困难;而市场看好的核电管精密管等高端产品项目投产期基本在2011年底,业绩释放比较遥远。因此未来一段时间业绩增长关键在于已投产的大口径油气输送管的市场推广程度,而目前公司对于新产品的推广显然是慢于预期。即使市场推广下半年逐渐展开,由于新产品一般生产周期较长,因此真正的业绩体现预计要等到10年底到11年初,因此我们更看好明年公司业绩增长。


给予“增持”评级。


预计公司10/11年EPS分别为0.42/0.58,按目前股价对应市盈率分别为49.5X和35.9X,鉴于目前估值已处于较高水平且新产品推广的不确定性,暂给予“增持”评级,建议静待公司新投产项目业绩的释放。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04