新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

宝钢股份:业绩大幅增长受益于板材产品支撑

2010-08-30 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 刘金钵

[摘要]

业绩同比大幅增长,略高于预期公司半年报显示,上半年实现营业收入979.35亿元,同比增长49.56%;净利润80.51亿元,归属于母公司基本每股收益0.46元,同比增长均为1103.39%,业绩略高于预期。


业绩大幅增长来源于产品销量和毛利率的双增长公司上半年销售坯材1247.7亿吨,受益于行业的回暖恢复和下游需求,相对于去年同期行业大面积停产和产能利用率大幅降低,公司产能有效发挥,铁、钢、材分别增长17%、22%和23%。受益于下游汽车、家电的产销两旺,公司钢铁产品毛利率同比大幅提升11.6个:毛利率大幅提高一是下游汽车、家电市场需求持续旺盛带来产品价格的大幅上涨,特别是碳钢板卷的价格较去年有明显上升,而同时公司上半年由于储备原料价格较低仍然能享受到低资源价格带来的低成本优势,价格上涨覆盖了成本的上涨,从而致使毛利率显著提高。另一方面,公司利用在行业具备的产品领先地位,推动品种结构优化,生产向高盈利品种集聚,独有及领先产品销量同比增长46.4%,销售比例同比提高7.8pp,向高毛利、低能耗倾斜进一步提高公司绩效。


上半年业绩主要靠板材支撑分产品来看,冷轧和热轧的高毛利率是决定公司能够盈利的关键因素。公司上半年冷轧产品毛利率28.18%,同比上升21.37pp;热轧毛利率21.67%,同比上升15.64pp,两种产品不仅展现出公司在板材方面较其他公司的优势及由此产生的溢价,而且充分体现出下游汽车板家电板需求旺盛对公司业绩的支撑。而其他钢材品中,宽厚板、钢管、不锈钢和特殊钢毛利率分别为-3.72%、4.4%、0.57%和-7.69%,较去年同期分别增加1.89pp、-12.01pp、-2.51pp和5.03pp,尽管这几种产品中宽厚板、特钢毛利率较去年同期均有增长,但是考虑到毛利率绝对值和公司同期3.77%的期间费用率,除了钢管产品微弱盈利以外,其他基本处于亏损状态。因此,综合来看,公司业绩主要是依靠冷热轧产品的支撑,以及与此相关的下游汽车家电特别是汽车板材的旺盛需求。


下半年盈利将面临大幅萎缩公司下半年业绩将大大不如上半年主要还是来源于需求的疲软和资源价格上升带来的成本压力。受需求疲软影响,三季度以来公司大幅下调板材产品价格,而最近一次9月份价格上调的幅度较小,况且目前下游汽车行业也面临着高库存压力,下游需求将无法像上半年那样对公司产生强有力的支撑。另外,三季度协议价格较二季度上涨20%多,而较一季度涨幅在100%以上,随着上半年原材料低价库存逐渐消耗,下半年成本压力将逐渐显现,成本优势的降低将大幅压缩公司盈利水平。


给予“增持”评级。


预计公司2010/2011年EPS分别为0.62/0.73,按目前股价对应目前市盈率为10.2X和8.7X,给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04