新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

大族激光:多数业务收入和毛利率创历史最好水平

2010-08-28 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:侯利 胡又文

[摘要]

报告关键点:


&管理改善、服务收费、核心器件突破带动公司盈利能力大幅提升&LED和太阳能业务形成全产业链布局,下半年或将发力&业绩向上动力强劲,存在超预期可能报告摘要:


业绩环比快速增长。公司上半年实现收入13.58亿元,净利润1.13亿元,同比分别增长68.7%和331.9%,每股收益0.16元。从环比来看,2季度公司收入和利润环比分别增长47.3%和51.7%。公司预计1-9月份净利润同比增幅为300-330%。


多数业务收入和毛利率创历史最高。公司激光焊接设备、切割设备、印刷设备和PCB设备收入均创历史同期新高,标记设备也接近历史最好水平。除印刷设备保持稳定外,其他主要业务毛利率均出现了大幅度提升。标记、焊接和切割三大类激光设备毛利率均创出历史最好水平,PCB设备也大幅提升。标记和焊接设备毛利率大幅提升的主要原因是公司从今年开始售后服务收费,该部分业务毛利率水平较高;切割设备毛利率提升的主要原因是自产激光器大功率设备的销售数量超过50%,PCB业务同比增长最快,主要是公司产品性价比优势提升,进入到更主流厂商供应链条中所致。


管理改善,费用率持续下降。公司销售和管理费用率同比分别下降了6.9和2.4个百分点,且2季度较1季度下降明显,主要原因是公司从2009年开始精简人员,并加强对现有人员的绩效管理,公司经营效率得到提升,运营和管理成本都明显下降,我们预计管理改善带来的费用率下降仍然有一定的空间。


新业务将逐步发力。LED业务尽管增长也比较快,但由于仍处于调整阶段,从收入和盈利来看尚未发挥出潜力,不过预计下半年将有明显改观。公司在今年还成立了能联新能源和大族光伏两家全资子公司,分别定位为从事太阳能电池及生产设备的研发生产和销售,公司旨在通过这样的布局形成类似LED业务的从设备到产品的全产业链布局,我们预计下半年在太阳能电池生产设备方面公司将实现规模销售,形成新的增长点。


业绩向上动力强劲,维持买入-B投资评级。我们认为公司管理改善、服务收费以及器件自制带来的盈利能力提升仍将有一定空间,尽管对电子业有增速放缓的担心,但我们认为并没有下行风险,加之占有率的快速提升,传统业务在未来有望实现稳定增长,而LED和太阳能等新业务将成为公司较快增长的推进器,房租收入和其他投资收益有望使业绩超预期。考虑到公司出售大族医疗带来的收益,我们提高公司2010年EPS至0.52元,预计公司2011和2012年EPS分别为0.67和0.94元,给予2011年30倍PE,维持买入-B投资评级和20元的目标价格。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04