新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

深发展A:整合拉开序幕 看好未来

2010-09-02 类别:公司研究 机构:宏源证券 研究员:张继袖

[摘要]

投资要点:


整合拉开序幕协同效应有待体现维持买入评级事件:


深发展和中国平安同时发布重组预案点评:


第一,交易目的:从政策上看是避免同业竞争,从公司层面看发挥协同效应和提高竞争力更为关键。


深发展银行以贸易融资和供应链融资为特长,平安银行致力于零售业务及对平安集团客户的交叉销售,通过本次交易,将有效实现两行优势互补,充分发挥协同效应。同时,双方在客户与网点渠道分布方面也存在优势互补。


截至2010年6月30日,深发展在20个城市设有分行,平安银行在9个城市设有分行。在深圳、上海、广州、杭州等4个双方存在网点渠道重叠的城市,平安银行现有的网点渠道将进一步补充和加强深发展在上述四个城市的渠道密度和竞争优势。同时,平安银行位于福建省的福州、厦门和泉州等三个城市的分行,将填补深发展网点渠道在福建省的空缺,进一步优化了深发展的网点布局。此外,深发展覆盖20个城市,303个营业网点的布局主要集中在全国各地一二线城市。一二线城市为中国平安保险业务的强势区域,新增的银行、保险业务的区域交集将为协同效应提供更大的可能和更高的效率。通过本次交易,也可实现两行在IT系统、信用卡和ATM自动取款机等方面业务的资源整合。


第二,认购价格和重组后股权。中国平安以持有平安银行的78.25亿股(占比90.75%)加部分现金(约26.92亿元)购买深发展16.394亿股,每股价格17.75元。本次交易完成后,深发展总股本约为51.24亿股,中国平安及其控股子公司平安寿险合计持有股份的比例将超过50%(约52.2%)。本次交易完成后,中国平安将成为深发展的控股股东。


第三,财务影响。截至2010年6月30日,平安银行资产总额2306.20亿元,同比增长了99.39亿元,增幅4.50%;发放贷款及垫款净额1197.72亿元,同比增长129.82亿元,增幅12.16%,不良率0.45%,资产质量处于行业领先水平。2008年,2009年及2010年1-6月,平安银行净利润分别为16.36亿,11.05亿和9.12亿。2009年净利润较上年下降5.31亿元,扣除税务局于2008年批准的所得税拨回所带来的一次性进账项目(人民币3亿元)后,2009年净利润的下降主要是平安银行为加强全国性银行网络扩展及信用卡发行而进行的策略性投入。2010年1-6月,年化净息差回升至2.07%,同比提高21个BP。我们初步测算,平安银行注入深发展后,不考虑协同效应的前提下,将增厚深发展业绩约18亿元,占目前业绩预测的28%,每股收益约下降0.23元,至1.58元/股,ROA提高0.21%至1.1%,ROE下降6.6%至12.9%。


第四,投资建议。看好深发展和平安银行的整合,维持深发展买入评级。从深发展停牌至今,行业平均涨幅4.25%,如果剔除期间上市的农行和光大银行,涨幅5.27%,涨幅居前的宁波银行、南京银行和兴业银行涨幅都在10%以上,深发展涨停是大概率事件,进而有可能激发市场人气,带动银行板块。但我们认为板块最安全的投资时点在大幅拨备计提之后。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04