新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

钢铁:限电停产促板块大涨 关注资源及建筑钢材交易机会

2010-09-07 类别:行业研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 刘金钵

[摘要]

钢铁板块大涨5.04%昨日钢铁板块表现突出,领涨两市。从涨幅来看,大钢企和小钢企均有不错表现:小钢企中凌钢股份涨停、新兴铸管盘中涨停涨幅9.1%、柳钢、三钢涨幅均在6%以上;就大钢企来说,宝钢、河北钢铁、鞍钢股份涨幅居前,即使长时间走势较弱的武钢股份涨幅也超过板块涨幅,钢铁权重股的超常表现带动板块上行。


一切来源于节能减排压力所引发的限电停产先是江浙地区的普遍限电减产和部分高炉的关停,然后是山西部分钢企的停产,随后是钢铁大省河北武安的强制拉闸限电,折射出地方政府在完成节能减排目标上的强硬态度。这一举动源头在于完成“十一五”期间节能减排目标的繁重:我国“十一五”节能减排目标单位GDP能耗下降20%,而目前仍需完成的任务是单位GDP能耗下降4.5%,单单今年下半年的目标幅度基本上相当于前四年每年4%左右的平均值。在强大政治任务的压力下,能耗大户钢铁企业自然作为节能减排首选对象。


限电停产影响钢铁短期供应,促使钢价特别是建筑钢材价格上升此次限电停产的力度较大,地方政府为完成节能减排目标所采取的行动也较为坚决,且集中在钢铁主产区,因此1到2个月的限电停产以及惩罚性电价对于钢铁目前过剩的供应量具备一定的缓解作用,市场对此预期也较为乐观。但是我们认为这种影响只具备短期性,并不意味着中长期基本面的持续改善,首先是限产停产时间有限,大部分企业非是决定性的关闭,且一些关闭企业在节能减排压力缓解和行业好转时是否死灰复燃仍待观察。而另一方面,这些关闭企业涉及的多是地方能耗较大的中小型钢企,也就是所谓的落后产能,在地方经济占权重较大的国有大型钢企及中央型企业此次实际上并未受到较大影响,而市场空间的腾出和短期价格回升对其产能进一步释放却存在一定的刺激作用,会抵消因小企业停产带来的供应减少空间。从关停企业的产品类型来看,较多的是涉及建筑用钢材,对于此类产品未来供应暂时性减少的预期促使短期内钢价的上涨,加上传统的消费旺季到来,下游需求逐步好转也为价格提升提供一定支撑。近期建材库存逐渐降低反映了供需矛盾的缓解,未来一段时间随着供应受停产影响、需求继续回升钢价将仍呈现上升态势。


对基本面短期改善预期带来的是短期交易机会对供需矛盾趋于宽松的预期带来的是短期交易机会,行业基本面的根本改变仍待观察。从目前基本面短期改善所依赖的条件看,其持续性仍值得怀疑:一者是目前限电停产集中在节能减排任务大的地方,乃是区域性并非全面性的;二者随着节能减排目标完成,以及稍长远考虑进入“十二五”后地方政府是否仍要坚持实施此类措施来抑制产能增长并下大决心淘汰落后产能,历史经验告诉我们仍存在不确定性。


对板块审慎看待,重个股交易机会我们还是建议对于钢铁板块要审慎看待,主要是抓个股的短期交易机会,目前应从资源+建筑钢材两方面考虑,依然提醒关注我们在中期策略报告里推荐的八一钢铁、酒钢宏兴、三钢闽光、新兴铸管和大冶特钢,同时还应关注金岭矿业和凌钢股份。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04