新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:预计动力煤下跌的空间不会很大

2010-09-13 类别:行业研究 机构:渤海证券 研究员:任宪功

[摘要]

投资要点:


8月份煤炭价格回顾8月份生产地、中转地、消费地和澳洲动力煤价格环比基本上均小幅下降,其中澳洲降幅大于国内,但动力煤总体上较上年同期仍呈较大幅度上涨;炼焦煤价格8月份环比出现小幅下降,8月同比、1-8月均价同比基本均有一定幅度上涨;无烟煤8月均价环比持平,8月同比上涨,但1-8月均价同比均有所下跌;喷吹煤8月均价环比小幅上涨,8月同比上涨接近15%,1-8月均价同比略涨;焦炭价格方面,天津和上海地区8月均价环比小幅下跌,天津港环比小幅上涨。


价格预期:


近期动力煤呈现缓慢下跌态势,我们预计动力煤下跌的空间不会很大。主要是因为:今年夏季煤炭价格并没有出现类似往年的季节性上涨,因此回落空间不大;8月份通常是水电出力最高的月份,之后由于来水的下降,火力发电的占比将会逐步提高;目前重点电力企业库存较之前用煤旺季总体来看出现下降;近几周来,国内煤炭海运价格止跌回升,尤其是最近2周出现普涨格局,且涨幅较大;近期部分地区在节能降耗压力下对落后产能进行停产限电,对煤炭价格会形成一定压力,但是这种强制性措施的影响预计是短期和临时的;我们认为炼焦煤价格短期虽存在一定压力,但长期仍较为看好。短期来看,国际焦煤价格的下调会对国内价格形成一定影响;钢铁企业作为主要的耗能行业之一,受近期节能减排政策执行力度加大的影响,产量预计将出现下降,拉低对炼焦煤的需求。但是长期来看,钢铁行业的去库存周期将会随着行业限产和淘汰落后产能力度的加大而缩短,导致此后的补库存周期也会提前到来,进而提高对炼焦煤的需求量,此外,炼焦煤作为稀缺资源,其长期价格预计会保持上涨趋势。


1-7月原煤产量为186904.59万吨,同比增长19.32%。7月份原煤产量同比增速较上月有所提高,升至12.88%,但环比出现了小幅下降;内蒙超过山西,成为前7月原煤产量最高的省份;1-7月,我国净进口煤炭8264万吨,同比大幅增长67.89%,进口煤炭9416.80万吨,出口煤炭1152.78万吨。其中,7月份净进口1170万吨,受基数上升影响,同比下降7.49%,但环比增长7.94%;下游行业火电行业:7月水力发电同比、环比继续大幅增长;火力发电环比出现增长;钢铁行业:7月生铁产量同比、环比均出现下降;8月钢材价格环比上升;建材行业:7月水泥产量环比出现下降,地产调控对水泥需求的影响在7月份体现较为明显;化肥行业:7月份合成氨产量同比降幅扩大。


行业估值和评级:


截至9月13日,SW煤炭开采Ⅱ市盈率(TTM,整体法)为16.93倍,历史低位在10倍左右;市净率(MRQ,整体法)为2.98倍,历史低位在2倍左右。煤炭板块估值仍较低;维持行业“买入”评级。主要考虑因素有:目前煤炭行业估值仍接近历史低位;下半年经济增长出现二次探底的可能性不大;煤炭行业资源整合限制整个行业供给能力的快速增加;新建输煤铁路基本在2年左右之后开始投入运营;新疆煤矿能否对煤炭市场构成较大冲击仍存在一定不确定性;内蒙煤炭未来对煤炭价格的冲击效应会递减;安全生产工作将进一步加强;明年是“十二五”的第一年,预计我国投资规模将会较大,明年煤炭需求出现较高增速的可能性较大;近期对高耗能行业的限产停电等强制措施具有一定的临时性和短期性。此外,从长期来看,我们认为,煤炭价格若出现趋势性下跌并不符合国家利益、不利于节能减排、且不利于我国的能源安全。


推荐股票:煤质独特、具有高成长性的昊华能源;受益于环渤海地区煤炭供给偏紧且存在较大资产注入空间的露天煤业和平庄能源。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04