新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

建材:2009的煤炭 未来的水泥

2010-09-27 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

主要观点与投资策略前期行业策略回顾:我们在6月份明确提出,水泥行业是“保增长,调结构”皆受益行业,并且基于在6~8月份分别基于“保增长”和“调结构”两条逻辑上演水泥股的较大行情,我们在8月底《需进一步解放思想看待水泥股机会》中,认为水泥股将在需求预期犹豫,供给预期确定的情况下,在未来1~2年的周期内走出持续“振荡向上”的趋势。


从近期我们观测到的现象来看,市场担忧地产二次调控的情绪在不断升温,也就是我们之前说的需求面的预期是不稳定的;但我们仍建议投资者十分重视供给面的逻辑,正如我们近期路演过程中强调的“在振荡中,记得将水泥股买回来”。


本报告是前期供给逻辑的进一步深化:一方面国家严控产能的政策已经实施将近一年了,8月份单月行业投资增速也变成负数,算上未来的淘汰量,代表水泥行业未来供给面做减法的逻辑将不断得到数据的验证;另一方面,我们在和很多投资者交流过程中,总担忧供给的逻辑能否在周期性行业中得到演绎(市场习惯了周期就是需求的周期),根据我们和国金煤炭研究员们的深入沟通,从煤炭行业中,我们幸运地找到了一些论据和结论,愿与您一起分享和探讨。


从煤炭行业看“供给限制”对行业景气的提振作用:我们总结了近年来中央和地方在煤炭行业的供给方面(整顿、关停、淘汰、兼并等)的一系列文件和举措,可以看出,09年以来,不论中央、地方的举措都显著增加,其中山西省尤其如此。之后我们从煤炭价格和煤炭行业效益两个角度进行分析,结果显示:由于供给方面的限制,2008年中期往后我国煤炭价格走势与之前有着显著区别;09年行业盈利波动性也低于07、08年。


供给限制带来股价上的显著超额收益:从我们后文的研究中发现,所选取的四只煤炭股在此次自2008年11月份见底以来的行情中存在着行业贝塔无法解释的超额收益;在前半段上升行情即20081101-20090731区间内,该超额收益尤其显著;但是在20090731-20100630区间内并不存在显著的超额收益。这种超额收益与煤炭市场的整顿、煤炭产量增长变化趋势刚好吻合,供给面的变化能解释行业贝塔无法解释的超额收益。


投资建议:我们的观点不变,基于供给面的确定性,我们建议投资者在振荡中买入水泥股,水泥行业仍是获得超额收益的重要行业,重点推荐海螺水泥和冀东水泥(并列第一)、祁连山、赛马实业、塔牌集团、青松、天山等公司。


风险提示最为需要担心的风险在于国家何时放开新线生产线的审批,这会影响水泥股的估值;对于局部产能未严控的区域,在重视业绩今明两年EPS超预期机会的同时,需要关注过快的产能增速对估值的压制。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04