新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中材国际:中材国际前三季度业绩预增公告点评

2010-10-18 类别:公司研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

事件中材国际2010年10月19日发布公告:预计公司2010年1-9月份实现的营业总收入同比增长30%-50%,归属于上市公司股东的净利润同比增长80%-90%;业绩预增的原因在于公司主营业务收入规模增长和加强成本控制带来的较高的毛利率。


评论公司业绩仍处于快速增长的通道之中:1、公司上半年实现收入增长42.39%、归属于母公司的净利润增长99.18%,前三季度分别增长30%-50%、80%-90%,延续了业绩的快速增长态势;2、由于前三季度归属于母公司的净利润增速低于上半年,说明三季度单季度利润增速较之上半年略有下降。


图表1:公司业绩快速增长来源:公司财务报告国金证券研究所公司业务毛利率仍有上升的空间:1、设备自给率的提高、订单吨价格的上升、内部资源整合(比如物流平台的整合)等因素,将在一个较长的时间内持续提升公司业务的毛利率;2、从上半年的情况就能很明显看出,公司上半年毛利增长主要来自于设备自给率的提高,而且仍能提高;3、公司内部资源整合是下一个值得期待的因素,比如9月21日公司公告的天津院与中材建设合并。


公司的四大投资逻辑目前仍然适用:1、售后服务业务、尤其是备品备件服务业务或将快速发展:公司目前已经建成的国外总承包线有60条左右,且集中分布于非洲、中东、东南亚等地区,公司已经具备重点铺开售后有偿服务业务的外部条件;服务业务有一定的抗周期性,也有着高于总承包业务的毛利率,我们预计公司的服务业务将成为下一阶段新的收入和利润增长点。2、节能环保技术和设备的产业化面临契机:中材国际凭借多年在设计、研发方面的优势对利用水泥生产线进行垃圾焚烧、污泥处理的技术进行了研究,并取得了初步的效果。在2010年8月13日发布的中国中材国际工程股份有限公司第三届董事会第二十五次会议决议中,公司审议通过了《关于设立中材国际资源与环境工程有限公司的议案》,以推进该方面的市场化。在目前中国经济十分着重节能环保与循环经济的背景下,我们看好公司在垃圾焚烧、污泥处理技术产业化方面的进展,具体请见我们在8月12日发布的《水泥窑协同处理城市垃圾专题分析报告》。3、毛利率还有提升空间:公司的吨熟料合同价稳步上升;装备制造产能扩大,自给率提高;业务平台一体化的推进带来成本上的节约。多种因素将促使公司业务毛利率稳步上升。4、以订单为基础的外延式增长还在稳定推进:我们预计,印度市场将成为中材国际的传统业务继中东、非洲之后的第三大增长极,公司的国际订单可能迎来又一个高潮。此外,公司在俄罗斯的业务也很值得期待。


投资建议我们上调了公司的盈利预测,2010-2012年EPS分别为1.80、2.40、3.26元。5月份推出公司的投价报告至今,公司股价涨幅已经不小,不过对应于公司未来的业绩增速和绝对值,目前的估值并不算高。公司仍然存在着“订单决定业绩,业务衍生提升估值”的投资机会。维持“买入”的评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04