新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

凌钢股份:资源优势成就良好业绩

2010-10-21 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 刘金钵

[摘要]

公司前三季度实现净利润4.56亿元,同比大幅增长117%,前三季度实现基本每股收益0.57元/股。第三季度单季基本每股收益0.23元/股,同比下滑20.69%。


业绩大幅增长受益于量价齐升公司主要产品为长材、热轧板和中宽带材,前三季度业绩大幅增长主要受益于钢材产品价格同比的上升以及行业回暖带来开工率向正常水平的回归,量价齐升保证公司营收大幅增长及毛利率提升,公司前三季度收入较去年同期增幅为38.4%;前三季度毛利率水平为11.38%,较去年同期9.65%水平增加1.73个百分点;期间费用率为4.54%,较去年同期4.96%水平也有小幅下降。同时随着行业逐步回升稳定,对资产减值损失的计提值也远远小于去年行业处于困境时的情况。环比来看,虽然第三季度钢价因需求较弱出现一定程度的下滑,但同期原材料价格回落对冲了其对业绩的影响,公司第三季度单季仍保持了较稳定的盈利水平。预计第四季度受到限电限产影响,整体供需缓解情况下,钢价有望继续保持稳定或小幅上扬,将为公司四季度业绩提供保障,确保全年良好的业绩。


资源优势持续为公司提供成本优势公司自有铁精粉及所在区位充足低价的原料供应将持续为公司提供成本优势。


公司主要产品为普钢类产品,技术含量较低,在产品结构上并未占有任何优势,因此成本对于公司业绩的影响较大。公司下属子公司保国铁矿目前具备年产180万吨原矿、100万吨左右精粉的能力,后续边沟山采区70万吨原矿产能将在明年释放,增加公司自有资源供给;另外公司股东凌钢集团北票铁矿尚有40万吨精粉也全力供应公司需求。其余大部分原料则靠外购,而公司所在朝阳地区乃是铁精粉供应丰富的地区,该地区是国内铁精粉主产区之一,由于本地供大于求为公司提供了相对于其他地区较廉价的原料来源,一定程度上弥补了公司在钢铁产品结构上的劣势,提升整体盈利水平。三季度以来,由于需求疲弱的原因,钢价矿价齐跌同时影响到公司钢材产品和精粉利润,因此单季度环比有较大幅度的下降。未来市场转好时,公司将能够尽情享受成本优势带来的业绩增长。同时公司大股东凌源钢铁集团下仍有北票铁矿及朝阳焦化等与公司钢铁主业相关的资产,从消除关联交易考虑,未来有资产注入实现整体上市的可能。


调高评级至“买入”公司业绩超出我们之前的预期,故对其盈利进行调整,将10/11年EPS分别调整至0.76/0.89,将其评级由“增持”调高为“买入”。


风险因素:下游需求低于预期,铁矿石价格波动

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04