新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

柳钢股份:业绩受制成本波动 未来看点在整体上市

2010-10-25 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 刘金钵

[摘要]

三季度业绩回落公司前三季度实现净利润4.7亿元,基本每股收益0.1833元/股,同比增加4.38倍;第三季度单季基本每股收益0.0363元/股,同比降低81.68%,环比第二季度业绩有较大幅度回落。


三季度业绩受制于成本波动公司前三季度业绩大幅增长主要是去年上半年亏损拖累同期业绩,致使基数较小,业绩增长属于恢复性增长。从盈利水平来看,今年前三季度综合毛利率为6.29%,基本与去年同期6.28%水平持平,费用率及其他非主营收益也没有大的变动,同期业绩业绩增长动力在于钢价上升及销量增长带来的收入增加。而从三季度单季来看,单季毛利率出现下降,其5.12%的盈利水平基本降到与一季度持平的水平,不仅较中期6.98%综合毛利率有所下降,而且距去年同期12.9%有较大差距。在费用率方面,三季度单季期间费用率水平3.73%,同比降低1.42个百分点,环比中期降低0.35个百分点。公司三季度营收同比增加27.44亿元,而成本则增加31.47亿元,收入增长低于成本增长造成毛利率下降,而背后则是公司在应对成本波动方面的不足,公司现货矿为主原料使用结构及所处区域运输瓶颈限制制约了公司成本控制能力,特别是二季度现货矿的大幅涨价,加之考虑到库存机生产周期因素,对三季度业绩产生较大影响。四季度随着矿价的回落短期业绩将会回升,但是要降低成本波动对公司业绩影响还是有待于运输瓶颈的解决及公司向上游资源领域的拓展。


未来看点在于钢材产能的整体上市目前公司具备1000万吨左右的粗钢产能,但是钢材销量仅一半左右,且以盈利仅达到平均水平的建筑钢材为主,公司钢坯产能远远大于钢材轧制能力,剩余钢坯则是以较低的毛利率销售给集团用于冷、热轧板的生产。从关联交易及同业竞争角度考虑,未来集团公司将盈利能力更强的板材产能注入到上市公司将是最大的看点,不仅能进一步丰富公司的产品结构,而且会带来综合毛利率的提升。集团钢材产能整体上市值得跟踪关注,一旦实施将成为公司丰厚公司业绩的亮点。


建材为主的产品结构将受益于区域发展建筑钢材占公司产品的比例较高,因此业绩增长受到建筑行业发展影响较大。


作为北部湾经济区规划的重要载体,公司所在的广西省基建相对较落后,因此未来要大力发展区域经济必将先加大对基建项目的投资。公司是广西地区唯一的上市钢企,也是规模最大的钢铁企业,将受益于该地区为加快改变落后建设而进行的大规模基建投资。作为极具建筑钢材消费潜力的市场,广西区域发展将为公司带来机遇,而且在此过程中公司也将是受益最大者。


给予增持评级预计10/11年EPS分别为0.26/0.40,按照目前股价对应PE分别为23X和15X,给予“增持”评级。


风险因素:成本大幅波动,需求弱于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04