新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中国中冶:技术领先优势不断加大 其他业务拓展初见成效

2010-11-12 类别:公司研究 机构:山西证券 研究员:刘小勇 刘俊清 平海庆

[摘要]

事项:


11月1-5日,我们参与了中国中冶的反向路演,走访了北京、天津、秦皇岛、唐山、重庆等多个中冶的控股子公司,实地察看了冶金建设项目、多晶硅开发项目、市政工程、房地产开发项目等多种业务模块,并与公司相关领导进行了交流。


评论:


在我国冶金行业工程建筑的技术领先优势不断扩大公司是我国专业化经营历史最久、专业设计及施工能力最强的冶金工程承包商,也是全球最大的工程建设综合企业集团之一。其主营业务包括工程承包、资源开发、装备制造及房地产开发,其中冶金工程承包仍占主要地位,2009年,其收入和利润占比重均在80%以上。


这次我们先后调研了国内领先的冶金工程设计研究机构,中冶恩菲工程技术有限公司、中冶京诚工程技术有限公司、中冶赛迪工程技术股份有限公司及其研发中心、重工基地,以及赛迪公司总承包的重庆钢铁技改环保搬迁冶金工程项目——重庆钢铁600万吨中厚板工程项目,同时了解到公司在海外铜矿、镍矿、铁矿等的项目有了较大的进展。


由于历史渊源,公司拥有一大批研究、设计水平一流的专业技术人才,目前11.6万名在岗员工中,有6万多名专业技术人员(大多归于工程承包),占比达52.1%。在国内冶金行业面临产业整合、技术升级、更新改造的大背景下,公司充分发挥其在冶金方面的“人才优势”和“技术先导优势”,高起点、高视觉,形成了方案设计、核心装备制造、自动控制、安装调试、后续服务等一体化的综合服务模式,不断扩大公司在国内冶金工程领域的领先优势,并进行钢铁、有色等行业的技术、装备进行国产化,多次打破国外相关机构的技术垄断和封锁,将将自身的技术领先优势不断转化为生产力,成为公司价值的长期增长有力驱动。


依托技术基础优势,拓展业务取得实质性突破公司充分发挥自身的技术优势和规模优势,在经营好冶金建筑的同时,审时度势,积极进行相关性业务拓展,以弥补我国冶金建设收缩带来的负面影响。比较有代表性的是国家863项目——多晶硅及产业延伸的新能源开发,子公司洛阳中硅拥有全国唯一的国家级多晶硅实验室,多晶硅产能已达5000t/a,随着新建产能释放,有望明年实现8000-10000吨/年的产能,达到中国前三,并且多晶硅未来订单已有所保障,目前已与多家用户单位签订若干常年订单,前景看好;垃圾发电方面已有成熟项目——无锡锡东垃圾发电项目,也属于朝阳产业,未来前景广阔;与地方政府密切合作,承当地方政府的市政工程建设和保障性住房的建设,并进行工程总承包;同时商品房地产的开发也取得了实效。以上各项业务目前都已经取得了实质性的突破,并为公司贡献了一定的收益,财报数据显示,公司工程承包业务占比及增速均有所回落(10年中期公司工程承包业务占比78.8%,同比增速为7.9%,而以往历年公司承包业务占比均在80%以上),而非工程承包业务特别是房地产、资源开发及其他业务则快速增长(10年中期,房地产开发业务同比增长319%,资源开发业务同比增长37.9%,其他业务同比增长143%)。在工程承包业务中,公司冶金工程收入占比有所下降,而在市政、交通、城市基础设施等非冶金领域市场增幅明显。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04