新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

新兴铸管:加大新疆布局力度 整合逐渐深化

2010-11-18 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 刘金钵

[摘要]

事件:


公司发布三则公告:


公告一:公司与新疆金特和铸管新疆就增资重组铸管新疆达成协议,增资完成后,铸管新疆注册资本由5000万元变更为5亿元,公司与新疆金特分别占67%和33%持股比例。


公告二:公司拟受让福州卓胜所持有的10%金特钢铁股权,受让后持股比例由38%升至48%。


公告三:公司受让中能睿拓所持新疆金特祥和矿业开发有限公司的30%股权,收购价格7000万元。


公司加大在新疆的布局力度公司加大在新疆的布局,通过增资重组铸管新疆加大对新疆的资本投入,以进一步整合新疆地区的业务和资源。按照铸管新疆的主营业务推断,我们认为将其成为公司在新疆地区的矿石加工销售平台和离心球墨铸铁管生产平台,离心球墨铸铁管经营半径得以扩张,龙头地位将得到加强。


对金特钢铁的掌控力度进一步提高通过受让福州卓胜所持10%的金特钢铁股权,公司将对金特钢铁的持股比例由38%升至48%,进一步确立对金特钢铁的控股地位。金特钢铁作为公司在新疆布局的普钢平台,其产能在2010年底将扩张至150万吨,成为继八一钢铁后该地区第二大钢企。其产品主要为棒材和高线,面向新疆地区发展时基建先行的需求,广阔的市场空间和未来高速发展速度将使公司收益。同时金特钢铁拥有铁矿资源,通过一控一参的方式坐拥直属50万吨/年的铁矿石产能,以及和合矿业34%的股权(设计产能200万吨精粉,按照比例公司权益矿为68万吨精粉),将使公司享有低生产成本优势并维持盈利的相对稳定。


矿业股权收购增强对新疆产能布局的资源保障通过收购祥和矿业30%股权进一步加大对新疆地区的资源掌控力度,为新疆钢铁产能布局提供稳定的原料供给。祥和矿业拥有1个铁矿采矿权,31个探矿权,探矿权覆盖的面积约3000平方公里,主要涉及铁、铜、铅锌、煤炭等矿产资源。本次收购祥和矿业30%股权的作价为7000万元,根据2010年10月31日祥和矿业净资产2942.12万元和相应的股权比例计算,收购PB为7.93倍,略高于纯铁矿上市公司金岭矿业6.28倍的市净率,我们认为溢价主要是因为该矿除了铁矿外还有有色金属及煤炭等资源,该估值反映对于整体资源价值的估值,基本合理。同时公司对于该矿山投资收益通过合同得以保证,公司未来5年每年从祥和矿业收到的现金分红不低于1400万元,该分红每年将至少贡献0.007的基本每股收益。并且在5年后拥有对该部分股权不低于2000万元的处理权,照此计算公司该项股权投资成本5年后即可收回,且该项投资5年内最低收益率将达到28.6%,除此之外我们认为公司更为看重的是通过该股权投资再获得的资源自给能力。


提升评级至“买入”公司在新疆进行上下游的大力布局的意图明显,将受益于区域发展对公司产品的需求拉动,而且通过在新疆布局球墨铸铁管使得该细分行业的龙头地位更加完善,市场拓展能力得到加强,公司业务经过整合协同效应将更加显著。不考虑整合能力带来的业绩改善我们预计公司2010-2012年的EPS分别为0.63/0.72/0.83,2011年以后随着公司深化整合,业绩将得到进一步释放,经过近期调整认为公司具备投资机会,提升公司评级至“买入”。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04