新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

*ST钒钛:铁矿资源航母初具雏形

2010-12-16 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 刘金钵

[摘要]

公司将由钢铁加工向资源企业转型。公司重大资产置换及关联交易方案拟将钢铁主业资产置出,以置入公司实际控制人鞍钢集团所拥有矿产及矿产相关股权资产。完成资产置换后公司将由原来钢铁业务占80%的冶炼压延加工型企业转型为铁矿业务占40%、钒钛业务占40%的专注矿产开发、钒钛综合利用的大型矿产资源开发、利用企业。转型后公司将摆脱原来钢铁加工主业发展所受到的行业发展限制,具备目前矿业公司持续快速发展潜力。


国内铁矿资源龙头初具雏形。此次重组完成资产置换后,公司将会成为国内铁矿资源龙头。重组前公司子公司攀钢矿业铁矿保有储量13亿吨,可采储量7.5亿吨,平均品位29.14%;重组后将新增鞍千矿业下属的胡家庙子铁矿及金达必、卡拉拉铁矿,从而形成攀西、东北、澳大利亚三大矿产基地。自此后国内包括新白马、兰尖、朱家包包、胡家庙子铁矿合计探明铁矿石储量将达到24.5亿吨,可采储量11.5亿吨;国外澳大利亚卡拉拉铁矿拥有25.18亿吨的JORC标准的铁矿石资源量(其中包括9.775亿吨的JORC标准铁矿石储量),从而一跃成为国内铁矿石储量最为丰富的上市公司。重组完成后目前精矿生产能力将达到990万吨/年,2012年待白马矿二期、卡拉拉一期投产后,精矿规模将扩张至2510万吨,而随着其他项目逐步开发远景年产能将达到4810万吨。


公司作为国内巨型铁矿生产龙头已经初具雏形。


公司铁矿对应股价水平测算显示未来上涨空间巨大。我们对公司拥有的铁矿资源对应的股价进行粗略的估算,在保守条件下从2012年业绩方面测算公司目前应对应的合理股价为16.51元/股,从拥有的铁矿资源净值方面预测公司合理股价应为37.18元/股。这也只是仅仅考虑了预见可投产的铁矿资源对应的合理股价水平,除此之外如果考虑到处于勘探期的卡拉拉铁矿旗下其他项目进展以及公司盈利能力较高的钒钛业务发展对业绩的贡献,公司的股价还有更大的上升空间。


钒钛产业将是未来持续发展的又一大亮点。除了铁矿资源,我们认为维系公司未来持续发展的最大亮点就是公司对钒钛资源的掌控和在钒制品和钛制品产业链多年来不断的精耕细作,随着《“十二五”钒钛资源利用产业基地规划》编制工作的启动,未来这两种矿产资源及其相关产业链发展将在政策促进下不断推进,公司将成为国内此领域的最大受益者。未来公司积极推进的1.8万吨/年三氧化二钒工艺改造工程、2,000吨/年钒铝合金及专用原料生产线、500吨钒电池液实验生产线、1.5万吨/年的海绵钛工程、18万吨/年钛渣二期工程及10万吨/年氯化钛白粉工程、10万吨/年金红石型钛白粉工程等项目将不断提升公司在钒钛行业内的技术水平、规模优势和市场地位。而凭借在全钒液流电池方面多年的技术累积以及在推进国内钒电池的产业化迈出的先驱步伐,公司实现公司钒钛产业链向深加工方向的延伸,并受益于国家鼓励新兴能源产业发展政策,有望享受到我国新能源产业技术革命带来的巨大成果。


给予“买入”评级。正如我们前面所述,单是公司的铁矿资源估值对于目前股价影响就有极大的上升空间,在铁矿资源和钒钛全产业链积淀的优势将使公司成为A股市场一只极好的标的,我们给予公司“买入”评级,并强调公司在年底摘帽以后将具备长期的投资价值。


风险提示。主要来自于资产置换后续过程中国内外主管部门的审批风险,另外还应注意交易标的的估值、盈利预测风险及标的相关利益方的同意风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04