新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

酒钢宏兴:非公开发行完善产品结构

2010-12-24 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀 刘金钵

[摘要]

公司拟公开发行股票公司拟非公开发行不超过10.86亿股A股股票,发行价格不低于8.84元/股,募集不超过96亿元资金,其中52.77亿元将用于榆钢支持地震灾区恢复重建项目,约43亿元将用于购买酒钢集团天风不锈钢有限公司100%股权。本次发行后控股股东持股比例将较发行前83.74%有所下降,但其控股股东及实际控制人地位不发生改变。


榆钢项目——享受灾后重建及西北基建先行的需求红利本次发行部分资金用于榆钢支持地震灾区恢复重建项目,该项目结合淘汰落后产能,将建设H型钢生产线(60万吨)和热轧带肋钢筋及圆钢生产线(60万吨)。目前公司建筑钢产能约360万吨,但是产品结构较为单一,主要以线棒材为主,而该项目主要则是定位于高抗震性、高附加值的H型钢及高级别钢筋及圆钢,适应灾后重建对高抗震性建筑钢材的需求,优化公司建筑钢材领域品种结构,扩大在西北地区的市场份额。根据相关灾后重建对钢材产品需求的估算,公司所在的甘肃省仅灾后住房重建钢材需求量达90万吨;其余重建项目钢材需求量约为530万吨;两项合计甘肃省灾后重建钢材需求量约为620万吨;而加上周边地区四川和陕西等灾后重建地区,重建所需钢材总量将达到3500万吨。同时十二五国家将加大对西北地区的投资力度,其投资增速将保持高速增长,在当前西部发展基建先行的背景下区域对建筑钢材将持续保持需求高涨趋势。但是与需求增长相对应的却是由于西北地区大型钢企较少,产能供应存在瓶颈,区域内呈现供不应求的趋势,2010年前11个月甘肃全省钢筋及盘材总产量仅为270万吨左右,省内存在巨大的供需缺口。通过榆钢项目,公司可就近满足灾后工作的需要并持续供应十二五加大西北地区投资基建先行带来的巨大的西部市场,夯实公司在西北的竞争地位,提高公司在优特钢方面的比重,优化产品结构,进一步扩大公司的盈利能力。


收购集团不锈钢公司100%股权将进一步整合集团资产公司在09年通过重大资产重组整合集团的矿山及普钢资产后,虽已形成完备的现代钢铁产业链,但是相关的不锈钢资产仍留在集团。集团不锈钢公司是我国西北地区最大的不锈钢生产企业,也是国内第三家拥有从炼钢、热轧到冷轧完整配套生产线的企业,拥有当今世界一流的不锈钢生产装备和先进的工艺技术,主要产品为高品质黑卷、酸洗卷和冷轧卷。不锈钢公司前11个月净利率为2.7%,高于公司综合净利率水平,属于相对较为优质资产。对不锈钢公司股权进行收购后,集团钢铁相关资产将全部完成整体上市,公司将实现碳钢与不锈钢的资源共享,不锈钢公司可以利用其低廉的资源和电力成本,同时利用公司相关动力能源优势持续成长,保证盈利能力的持续放,进一步完善公司产品结构,形成普钢特钢互补优势,增强抵抗风险能力。


维持“增持”评级公司所处地区需求持续增长,同时公司又具备一定资源优势,预计2010-2012年EPS分别为0.56/0.64/0.77,维持“增持”评级。


风险因素原料价格波动风险,审批及政策风险,大股东管理能力风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04