新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

水井坊:出售全兴酒业剩余股权是收购获批的积极信号

2010-12-30 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:赵军 朱毅

[摘要]

事件:公司近日发布公告称,将持有的四川全兴酒业有限公司(简称:全兴酒业)剩余40%股权转让给上海市糖业烟酒(集团)有限公司(金枫酒业的大股东)。协商确定转让总价款约为人民币4,715万元,授权管理层根据尽职调查情况在上述金额上下10%范围内进行调整并签署《股权转让协议》。


点评:


水井坊出售全兴酒业剩余40%的股权是一个积极信号。


水井坊实际控制人变动的需要引发水井坊出售所持全兴酒业股权。公司公告显示,盈盛投资和DHHBV目前分别持有水井坊大股东全兴集团51%和49%的股权,而DHHBV同意受让盈盛投资持有的全兴集团4%的股权,股权转让完成后,DHHBV在全兴集团的持股比例将由49%升至53%,从而成为全兴集团的控股股东,并通过全兴集团间接控制水井坊39.71%的股份,也就意味着DHHBV实际控制人Diageoplc(帝亚吉欧)完成了对水井坊公司的收购。


此控股权转让遇到了一定的政策障碍。主要是由于DHHBV实际控制人Diageoplc(帝亚吉欧)的外资身份和水井坊所持有的全兴酒业中全兴大曲酒的名酒身份(1963年第二届评酒会上位列八大名酒)。因为根据2007年修订的《外商投资产业指导目录》,名优白酒和黄酒被列入限制外商投资产业目录,要求外商投资黄酒与名优白酒生产必须是“中方控股”。因此,如果要实现帝亚吉欧对水井坊的收购,水井坊就必须放弃对全兴大曲品牌(全兴酒业)的控股地位。


10年3月2日公告显示已转出55%股权。水井坊因大股东全兴集团层面股权变动的需要,于10年3月2日发布公告称,将其所持有的全兴酒业(共持有95%)55%股份转让给成都金瑞通实业股份有限公司,意味着放弃了全兴酒业的控股权。其后不久DHHBV向商务主管部门提交了关于其从成都盈盛投资控股有限公司受让全兴集团4%股权的审批申请及反垄断审查申请。


当下出售全兴酒业40%股权是一个积极信号。从DHHBV4月向商务主管部门提交申请到目前已有近8个月。从我们前期调研获得的信息来看,公司原本只是计划出售全兴酒业的控股权,而没有打算出售剩余40%股权的计划。我们认为进入审批程序长达8个月之久后出售全兴酒业剩余股权,很有可能是审批过程中的补充手续。同时联想到11月9日、10日帝亚吉欧随英国首相戴维卡梅伦访华有关方面披露的“用11亿美元将水井坊给买回去”信息,我们有理由相信此次各方的沟通可能加快了水井坊实际控制人审批的进程,而出售全兴酒业剩余40%股权无疑是审批进程或者外交访问的产物。因此沉寂了近8个月之后,出售全兴酒业剩余40%股权无疑是一个积极的信号。


若DHHBV的申请获批,有理由相信水井坊存在一定的交易性机会。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04