新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华丽家族:积极发展第二主业

2011-02-22 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

2010年公司实现营业收入4.58亿元,同比增长471.2%;归属于母公司净利润5.19亿元,同比增长447.9%;扣除非经常损益后的净利润9390万元,同比增长19.23%;基本每股收益为0.98元,每10股发现金5元(含税),送红股3.5股。


净利润主要来源于营业外收入:期内公司取得营业收入4.58亿元,主要为苏州太上湖项目销售面积2.17万平方米,取得销售收入4.05亿元;实现营业外收入5.15亿元,其中非流动资产处置损益2365万元,主要是出售上海常春藤房地产公司85%的权益;收到张江镇政府补贴的扶持资金1005万元;转让弘圣房地产48.4761%股权的合同收购权获得收益5.05亿元,确认净利润3.92亿元。


2011年业绩目标30亿元,目前预售款对业绩的锁定性较小:期内预售面积2.46亿平米,预售收入6.92亿元,一是来源于苏州“华丽家族太上湖”预售面积为1.41万平方米,取得预售收入1.6亿元;“汇景天地”项目预售面积1.05万平方米,取得预售收入5.33亿元。预售收入完成业绩目标的23%。


项目储备较少,但项目盈利能力很强:公司目前有"华丽家族太上湖"、“上海新天地43街坊”和"汇景天地"三个大型项目,规划建筑面积122万平米,权益建筑面积109万平米。另外大股东持有金叠房产(主要开发汇景天地项目)49%的股权,承诺条件成熟时部分或全部转让给上市公司。这三个项目盈利能力均很强:“汇景天地”项目可售面积约为10.09万平米,预计全部销售后可实现销售收入约为人民币45亿元,产生的净利润约为人民币10亿元;太上湖项目为联排或独栋别墅,报告期结算毛利率53%;新天地项目未来毛利率也不低于50%。公司计划2011年开工21万平米,竣工29.6万平米,按年均结算20万平米计,项目储备可维持公司近5年平稳发展。


积极发展第二主业:为规避地产行业波动风险,公司利用上海华丽家族投资公司为平台,密切关注并积极投资生物医药、新能源、节能环保和金融等行业。期内收购广东华孚投资100%的股权,收购总价为5.55亿元;间接收购获得华泰长城期货40%的股权,初始投资成本2.4亿元,报告期产生损益1071万元。公司计划2011年实现不超过20亿元的股权投资计划。


维持“增持”的投资评级。我们预测公司2011年、2012年的每股收益分别为1.22元、1.69元,按公司最近收盘价为16.85元,对应的动态市盈率分别为14倍、10倍。维持“增持”的投资评级。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04