新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华侨城A:创下历史最好成绩

2011-03-04 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

2010年公司实现营业收入173亿元,同比增长58%;归属于母公司净利润30.4亿元,同比增长78.22%;基本每股收益为0.98元。每10股送5股、资本公积转3股,派发现金红利0.6元(含税)。


年内获得历史最好业绩。主营业务收入主要来源于旅游综合(94.5亿元,占比54.8%)、房地产年销售(收入70.3亿元,占比40.8%)、纸包装(7.6亿元,占比4.4%)。三大业务收入分别同比增长32.6%、116.3%、25.4%。


09年至今快速扩张,增加大量项目储备。期末账面存货196亿元,投资性房地产16亿元,共占总资产43.7%,较期初提高4个百分点。


主要因为09年至今,公司多次通过公开市场竞得土地资源,包括武汉东丽风景区、西安区江新区、天津东丽湖、上海苏州河、上海林湖路1号、深圳南山填海湾、宝安尖岗山等项目,规划建筑面积共500多万平米,土地出让金共200亿元左右,表现出公司非凡的资金实力和扩张的决心。由于拿地较多,期内经营活动现金流净额为-53.6亿元,同比减少174%。


地产业务进入释放期:公司开发模式多为“主题公园+地产”,项目选址多在城市扩张轴线上或区域特色明显的市郊地区,因此旅游业务带动周边地价的升值,需要一个时间换取空间的过程。深圳、北京、成都欢乐谷周边地产市场经过数年的培育,逐渐成熟,公司房地产业务效益将释放。


旅游业务受益于经济转型:2010年旅游接待人数突破2000万人次,较2005年增长1.4倍。公司原计划到2018年,旅游业务年客流量达3000万人次。中国经济正在转型,消费将成为经济发展的主要动力,国内旅游市场潜力巨大。今后几年,天津华侨城、武汉华侨城、云南华侨城、欢乐海岸等项目会陆续开业,公司盈利额将加速增长。


资产结构进一步优化:期末资产负债率69.7%,剔除预收账款后的资产负债率62.4%,较期初有所提升;但速动比率0.46倍,较期初下降0.07倍。期末长期借款138亿元,同比增长19.5%,但短期借款减少3.07%,短期内财务风险下降,资产结构优化。


市净率很低,资产收益率提高:期末归属于上市公司股东的每股净资产4.25亿元,相对与目前股价14.14元,市净率仅3.33倍。


净资产收益率25.71%,较09年提高8.63个百分点;较08年提高9.47个百分点。


维持“增持”的投资评级。我们预测公司2011年-2012年的每股收益分别为1.36元和1.68元,按公司最近收盘价为14.14元,对应的动态市盈率分别为10倍、8倍。维持“增持”的投资评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04