新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

华发股份:项目销售创新高 未来业绩高保障

2011-03-11 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

2010年业绩概述:营业收入58.75亿元,同比增长46.64%;营业利润10.16亿元,同比增长18.10%;归属母公司净利润7.52亿元、同比增长10.60%;每股收益0.92元。


业绩增长来源于项目销售持续增长。公司是珠海地产龙头企业,在建拟建项目储备超过700万平方米,开发项目主要集中于珠海及周边地区,目前正逐步在珠海以外的二三线城市布局。报告期内公司业绩实现较大幅度增长主要来源于良好的销售情况,2010年主要收入来源于珠海华发新城、珠海华发世纪城、华发水郡、中山华发生态庄园、包头名流大厦等项目,共实现销售面积51.47万平米,销售金额73.04亿元,皆为历年新高,共实现结算面积53.75万平米,比2009年同期增长57.72%,回收楼款69.38亿元,同比增长41.91%,公司在楼市调控重压下仍能实现销售的高增长主要得益于公司在珠海的品牌优势及快周转的战略。


未来两年业绩具有高保障。截止2010年年末,公司账面现金43.01亿元,较年初增加66.24%,远超短期借款+一年内到期非流动负债的12.20亿元,资金面十分充裕。期末账面预收账款54.40亿元,较年初增长32.84%,再加上2011年公司多个项目进入结算期,未来两年业绩保障性非常高。扣除预收款项后的真实负债率为41.02%%,长期资金压力不大,未来将推进45亿非公开发行股票再融资工作。


进军商业地产,向综合运营商转型。报告期内华发商都项目破土动工,总建筑面积10万平米,建成后将成为珠海规模最大,档次规格最高、功能最齐全的商业中心,公司表示今后还将适时增加商业性和持有性物业的比重。在住宅市场调控政策逐渐深入的背景下,进入商业地产将提高公司抵御风险的能力。


坚持“走出去”战略,战略布局中西部核心城市。公司在巩固珠海房地产市场龙头地位的同时,推进异地扩张,2010年以来分别在成都、大连、武汉、重庆、沈阳等多个二三线城市设立了11个子公司,未来中西部地区将是公司布局重心。


《横琴总体发展规划》打开成长空间。2009年国务院关于《横琴总体发展规划》将横琴新区定位为“一国两制”下探索粤港澳合作新模式的示范区、深化改革开放和科技创新的先行区和促进珠江口西岸地区产业升级的新平台。近日澳门行政長官崔世安表示,将在两会期间在北京与广东省签订粵澳合作框架协议,四月份粵澳将举行工作会议,落实横琴岛合作产业园的工作计划,标志着横琴新区规划进入了实质性阶段,而作为珠海的地产龙头企业,公司将充分分享珠海房地产市场快速增长的收益。


盈利预测及投资评级。我们预计公司2011年-2012年EPS为1.14元、1.24元,以昨日收盘价11.59元计算,动态市盈率为10倍和9倍,具有估值优势,我们看好公司在全国拓展的成长性,维持“增持”评级。


风险提示:大盘系统性风险和房地产调控政策风险;项目销售和开发进度可能不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04