新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

建材:建材下乡与估值提升

2010-01-31 类别:行业研究 机构:国金证券 研究员:贺国文

[摘要]

重要事件今天,新华社播发2010年中央一号文件《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》,文件提出把支持农民建房作为扩大内需的重要举措,采取有效措施推动建材下乡。


文件中的相关描述“……抓住当前农村建房快速增长和建筑材料供给充裕的时机,把支持农民建房作为扩大内需的重大举措,采取有效措施推动建材下乡,鼓励有条件的地方通过多种形式支持农民依法依规建设自用住房。加强村镇规划,引导农民建设富有地方特点、民族特色、传统风貌的安全节能环保型住房。……”媒体近期对建材下乡做了初步报道,我们近期亦对建材下乡做了相关深入调研了解。


通过媒体和调研等了解的最新信息关于建材下乡的政策,由中国建材联合会牵头从2009年6月开始组织调研和前期试点以来,目前细节还在紧锣密鼓的准备之中,我们根据通过媒体、调研等诸方面了解的情况,将获得重要信息汇总如下,我们需要强调的是,建材下乡涉及的面非常广、执行的难度非常大,目前尚处在完善阶段,我们只是从目前了解的情况来做出合理的判断和预期,未来将根据最新信息更新我们的判断。


图表1:通过媒体和调研了解的最新信息主要内容可能的时间进度2010年上半年通过调研讨论进一步确定方案;下半年初步试点;2011年全面执行。


可能的补贴品种水泥、玻璃、钢材、门窗、陶瓷、石膏板及其他新型建材可能的补贴方案对农户购买的以水泥、玻璃为代表的基础材料给予消费金额15%比例的补贴,最高补贴不超过1万元;对集中集资建房或者购买新型节能整体房屋的给予20%的补贴,最高补贴不超过2万元。


资金来源中央财政承担80%,省级财政承担20%。其中:


对新疆、内蒙古、宁夏、西藏、广西等5个少数民族自治区及汶川地震51个重灾县,补贴资金全部由中央财政承担。


财政补贴金额每年500~600亿,连续三年,将使全国1,500~2,000万户、约6,000~8,000万农民受益。


来源:国金证券研究所,相关媒体和调研持有增持减持建材行业建材行业研究报告长期竞争力评级:等于市场均值市场数据市场优化平均市盈率29.70沪深300指数3204.16上证指数2989.29深证成指12137.20中小板指数5665.332010年01月31日分析师:贺国文(8621)61038234hegw@gjzq.com.cn中国上海黄浦区中山南路969号谷泰滨江大厦15A层(200011)此文档仅供天弘基金管理有限公司使用维持增持评级——建材行业研究报告敬请参阅最后一页之特别声明2我们的几个主要观点目前的水泥股估值已经反映地产足够悲观预期我们前期周报对于水泥的观点如下:


近期两条关键的估值曲线影响水泥股估值的变化:一条是向下的估值曲线,关键变量就是房地产政策的变化导致市场对于房地产销售成交预期下降,从而影响市场对于2010年下半年或以后的房地产新开工预期,虽然房地产水泥用量在2010年将会由于滞后2009年下半年不断趋好的新开工6个月而体现出明显增量,但对于2011年的房地产水泥用量的预期是非常模糊的―――这是导致前期水泥股与其他周期性股票下跌的主要原因,我们还是需求强调:水泥股在2010年由于房地产用量而下调EPS的概率极小(因为这块用量是根据2009年下半年以来不断趋好的新开工滞后而导致的,是非常确定的)。


另一条曲线就是向上的估值曲线。这条曲线是由于产能控制和落后产能淘汰导致的,这也是我们在2009年11月珠海策略会认为水泥股估值提升的逻辑。随着产能控制的严格执行,未来可释放的产能量在不断减少,而又有“三年彻底淘汰的政策预期”,2011年以后产能净增量可能将呈现负增长态势,这是我们认为存在这条向上估值曲线的关键原因。但市场目前对淘汰还存在担忧,也就是这条曲线还要再打一个问号,目前并没有反映,反映的契机可能来自于两个事件:其一,水泥淘汰政策细则出台,尤其目前正在上报阶段的各个省淘汰计划的公布;其二,如果市场对于政策还存在疑虑,则可能值得期待的时间点在2010年下半年甚至四季度,那个时候去直接观察淘汰的执行力度和效果。


两条曲线交叉点是多少?我们认为目前估值水平已经反映对地产足够悲观的预期,而对向上的估值曲线反映并不充分,该估值水平是具备足够安全边际的。而我们给出的建议的是:如果担忧房地产,则又回到2008年的逻辑,西北由于水泥下游房地产只有10%左右,受影响程度比较小,是一个不用担忧需求的重要区域,包括新疆、甘肃、宁夏等区域。而基于房地产的预期估值已经接近历史底部,也可以逐渐加大配置冀东,并目前时点对于供给面的预期不可和2008年同日而语。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04