新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

深圳华强:专业电子市场业务稳健成长

2011-03-21 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

2010年业绩概述:实现营业收入4.47亿元,同比减少79.66%;营业利润2.11亿元,同比减少9.6%;实现归属于母公司净利润1.92亿元,同比减少4.03%,每股收益0.29元,基本符合预期。公司于2009年完成重组,故同期业绩并不具可比性。


专业电子市场业务稳中有升。公司电子专业市场和配套商业地产的开发、经营以及电子交易平台的综合运营,目前业务主要集中于深圳华强北。报告期内公司电子专业市场经营收入为2.89亿元,占总收入的65%,同比增长16%。深圳本地电子市场中,老市场保持稳定,出租率接近饱和;华强广场裙楼已经顺利进入稳定期,出租率在85%左右;华强大厦裙楼1-5楼已经于2010年12月开始试营业。济南项目商业裙楼已于2011年初开始招商,计划下半年开始试营业,配套公寓及写字楼已经开始预售,但预计在2011年仍无法贡献业绩。


电子商务业务增长迅猛。报告期内公司电子商务业务收入3672万元,其中下半年较上半年增长96.8%。“华强电子网”网站流量逐年上涨,线上交易、基础服务、会员费、ISCP等增长速度皆超预期,报告期内成立了国际事业部,未来将拓展元器件领域海外市场。


参股公司锦上添花。报告期内公司两家主要联营公司皆实现盈利,实现投资收益6039万元。其中:


三洋华强激光电子公司(40%):报告期内公司调整产品结构,并转让了亏损的越南子公司,实现净利润6901万元。


芜湖华强旅游城公司(35%):报告期内公司预售R01、R05、R10三个项目,实现销售面积8.04万平米,实现净利润9680万元。


成本控制仍有提升空间。报告期内期间费用率为35%,公司自重组以来,三个费用率都保持在10%以上,相比同类公司明显畸高,主要原因在于目前公司经营规模依然较小,而且公司旗下子公司华强房地产高达14亿的长期借款使得公司利息支付压力较大,我们认为未来随着公司经营规模扩大和步入稳定,未来期间费用率将逐步缩窄。


全国布局进行中。公司的战略是在全国各大区域中心城市核心商圈布局,规划在5到8年内完成天津、苏州、重庆等七城市的电子专业市场建设,若按照每个市场5万平米的经营面积计算,公司的全国经营面积或将达到37万平米。除了济南,目前公司还有两个意向城市为天津和石家庄,但目前仍未拿地规划。


盈利预测及投资评级。我们预计公司2011年-2012年EPS为0.29元、0.47元,以最新收盘价10.02元计算,动态市盈率为35倍和22倍,不具备估值优势,而且济南项目仍处于培育期,短期内无法为公司贡献较大业绩,维持“中性”评级,但我们看好公司的独特商业模式及成长性,建议投资者关注公司异地市场拓展情况。


风险提示:大盘系统性风险和房地产调控政策风险;项目销售和开发进度可能不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04