新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

广宇集团:毛利率下降 净利润增长31.9%

2011-04-21 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

2010年净利润增长31.9%。公司发布2010年报,报告期内,公司实现营业收入21.56亿元,同比增长64.6%;归属于上市公司股东净利润2.19亿元,同比增长31.9%。基本每股收益0.44元,每股净资产2.81元。


布局二、三线城市的中型区域开发商。公司项目主要分布在长三角的杭州、安徽黄山以及广东肇庆,均为居民消费能力较强、地产需求旺盛的旅游城市,风险应对能力较强。公司“以二三线城市开发为主,主推高性价比的中小户型”的战略定位,受调控政策的影响相对较小。


综合毛利率下降。报告期内,公司的综合毛利率为27%,同比下降4.97个百分点。2010年结转收入项目主要为2008年金融危机期间销售的西城美墅及早期预售的上东领地项目,该两项目销售毛利率较低,另本期西城年华项目等有较多的车位结转,以上原因导致毛利率同比降低。


期间费用率下降受益于管理效率提升。本报告期,公司的期间费用率为7.2%,同比下降3.4个百分点。报告期内,公司完成了董事会的换届,并任命了公司新一届的高管团队(具有高学历、丰富的经营管理经验的优势)。2010年,公司通过KOA项目费用模块和合同模块的上线运行,初步建立起了全面预算管理的雏形;成立了集团ERP项目工作组,为建立全面一体化的信息管理系统奠定基础;通过将规划设计、景观、精装修的专业管控线延伸至项目前期,实现了建筑过程中产品品质的有效统筹,提升了产品的市场竞争力。


预收款项增长,未来业绩增长有保障。2010年,公司新开工建筑面积10.57万平方米,竣工面积40.92万平方米,较去年同期增长62%。报告期内,公司实现商品房合同销售金额24.71亿元,基本与2009年度持平。报告期末,公司的预收款项余额为22.64亿元,较期初增长11.2%,未来业绩增长的确定预期较强。


项目储备规模相对合理。报告期内,公司新增规划可建建筑面积5.85万平方米。2011年1月,公司又成功竞得余政挂出[2010]103号地块,新增土地储备面积1.13万平方米,新增规划可建建筑面积2.72万平方米。截止本报告日,公司储备的规划可建建筑面积109.07万平方米,其中权益可建建筑面积94.26万平方米。按照2010年的销售面积估算,项目储备可供公司未来2至3年的开发需求。


短期无偿债压力,长期财务结构稳健。报告期末,公司的短期借款与一年内到期非流动负债合计2.7亿元,而货币资金为10.73亿元,短期无偿债压力;公司剔除预收款项的资产负债率为39.64%,长期财务结构稳健;经营活动现金流量净额为7.53亿元。


2011年计划。公司计划2011年新开工面积60万平方米,竣工面积26万平方米,黄山江南新城项目、肇庆星湖名郡项目、杭州上东城项目、杭政储出[2009]82号地块、杭州临平新城项目(余政挂出[2010]102号地块、余政挂出[2010]103号地块)以及杭州天城项目将有新开工或竣工,计划实现销售合同金额30亿元。


维持增持评级。我们预测公司2011年-2012年的每股收益分别为0.57元、0.67元,按公司最近收盘价6.93元,对应的动态市盈率分别为12倍、10倍,维持公司“增持”的投资评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04