新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

中润投资:地产销售数据靓丽 矿产业务还未贡献业绩

2011-04-21 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

2010年净利润增长19.1%。公司发布2010年报,报告期内,公司实现营业收入11.97亿元,同比增长18.8%;营业利润3.45亿元,同比增长8.8%;归属于上市公司股东净利润2.83亿元,同比增长19.1%。基本每股收益0.37元,每股净资产1.26元。


布局山东的综合体开发商。公司于2008年底完成资产重组,大股东及其关联方注入房地产业务。公司项目储备规划建筑面积400万平米左右,主要项目有三个,均是超过100万平米的大型城市综合体,分别是济南中润世纪城、威海韩国之窗、淄博中润华侨城。


净利润增长源自毛利率提升和营业外收入。公司济南、淄博、威海三大项目滚动开发,报告期内营业收入同比增长18.8%;报告期内综合毛利率为48.9%,同比提升3.75个百分点。公司毛利率较高的原因主要来自较低的土地成本,这得益于拿地时间较早和综合体超大盘模式。此外,报告期内营业外收入0.37亿元,同比增长639%,主要得益于债务重组。


销售数据表现靓丽,预收款项锁定未来业绩。本报告期,公司销售商品和提供劳务收到现金21.27亿元,同比增长128%。公司报告期末预收款项余额为16.76亿元,较年初增长130.2%,未来业绩增长的确定性较高。


短期无偿债压力,长期财务结构稳健。报告期末,短期借款和一年内到期的非流动负债合计0.68亿元,货币资金高达11.99亿元,短期财务风险很小;公司剔除预收款项之后的真实资产负债率为51.76%,长期财务结构稳健;本报告期经营性现金净流入为2.76亿元。


进军矿业,寻找新的利润增长点。公司确立了“房地产业”和“矿业资源”双主业的发展战略,为公司应对因房地产政策调控对公司未来利润的不利影响,寻找新利润增长点,增强抗风险能力。2010年11月22日,公司发布公告称,拟成立两个全资子公司--中润矿业、中润国际矿业,以此为平台投资矿产资源业务。其中中润矿业注册资本5亿元、注册地济南;中润国际矿业注册资本不详、注册地维尔京群岛。截止报告期末,矿业子公司还未开始贡献利润,公司也未公告投资何种矿产。


维持增持评级。暂不考虑公司投资矿产资源后的业绩贡献,我们预计公司2011-2012年每股收益分别为0.47元和0.57元,以昨日收盘价16.93元计算,对应的动态市盈率分别为36倍和30倍。考虑到公司布局山东重点城市、综合体超大盘模式、较强的盈利能力、较好的成长性,以及公司进军矿业资源,我们维持公司“增持”评级。提醒投资者关注公司如果确定投资矿产资源的具体品种后,可能带来的业绩超预期增长。


风险提示。房地产行业调控加码的风险;矿业投资进展慢于预期的风险。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04