新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

陆家嘴:增持申银万国证券股权

2011-04-25 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

2010年一季度公司实现营业收入3.15亿元,同比下降81.34%;归属于母公司净利润4879万元,同比下降95%;基本每股收益为0.03元。


报告期经营分析:1)、营业收入大幅下降主要由于去年同期结算了塘东北块TD-1地块收入15亿元;而本期主要是租赁收入,租赁收入较去年同期增加1.2亿元;2)、毛利率下降31个百分点,为51%。因为去年同期土地批租业务结算毛利率高达82%,提升公司整体毛利率水平。3)、期间费用尤其是财务费用增加。由于贷款规模增加导致财务费用同比增加35%,财务费用率提高7.6个百分点至8.8%。


2010年最后一块批租土地结算,2011年住宅开发销售开始贡献收益。


2010年公司结转最后一块批租土地塘东北块TD-1地块,2011年地产销售将代替土地批租业务成为业绩爆发性增长点。我们预计2011年天津陆家嘴河滨花园一期将竣工结算。河滨花园一期项目建筑面积10.8万平米,预计售价可达1.8万/平米,楼面成本仅2200元/平米,毛利率不低于65%。粗略估计,该项目可为公司带来毛利约12.6亿元,完全能够弥补土地批租业务减少造成的收益下降。目前公司建成和在建住宅面积37.5万平米,包括东银公寓、东和公寓、天津陆家嘴河滨花园(1期)和天津海上花苑西标段,预计这些项目主要用于出售,保证公司近3年业绩。


商业地产租金快速增长:目前公司已建成商业物业权益建筑面积约64.2万平米,在建商业物业权益建筑面积约107万平米,按照目前的出租水平,商业地产完全建成后,预计可带来租金收入21亿元/年,按照目前公司商业地产业务约28%的净利润率,每年可为公司带来净利润约5.89亿元,增厚EPS0.32元。


金融股权和创业投资:2010年公司非流动资产处置收益1.64亿元,主要为处置对天安保险及国泰君安证券长期股权投资的投资收益1.59亿元。出售完成后,公司仍持有申万证券0.48%、大众保险2.64%的股权。报告期内,公司投资8310万元增持申银万国股权,投资8230万元收购明城资产股权,另外,公司投资1650万元持股张江创投10%的股权。这部分股权增值预期强烈。


维持“增持”评级。我们预测公司2011年、2012年的每股收益分别为0.68元、1.08元,按公司最近收盘价为17.83元,对应的动态市盈率分别为26倍、17倍。鉴于公司商业地产、金融股权和创投业务的价值有待重估,且大股东参建迪斯尼,能够为公司带来更多商业机会,维持“增持”的投资评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04