新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

拓尔思:企业级搜索引擎的龙头企业

2011-05-31 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:侯利 胡又文

[摘要]

-拓尔思新股询价定价报告报告关键点:


国内最大的企业搜索技术和内容管理技术提供商,市场份额排名第一非结构化信息处理技术正成为政府机构和企事业单位信息管理的重要趋势公司产品覆盖众多国家部委和省级政府部门、主要新闻媒体、企业集团等报告摘要:


国内领先的非结构化信息处理服务提供商。公司核心的软件产品包括企业搜索、内容管理和文本挖掘等相关平台和应用软件。公司在中国企业搜索软件、Web内容管理软件、垂直搜索及舆情监测软件等领域市场份额排名第一,在内容管理软件、知识管理和竞争情报软件等领域市场份额名列行业前五名。


公司是中文全文检索技术的创始者,在中文信息检索和文本挖掘领域具有国内外领先的原创技术,率先在国内推出平台化内容管理软件和文本挖掘软件。公司是国内最大的企业搜索技术和内容管理技术提供商。


非结构化信息处理市场需求快速增长。应用非结构化信息处理技术正成为政府机构和企事业单位信息管理的重要趋势。文本、格式文档、表格、电子邮件、图像和音视频等非结构化信息占机构中信息总量的80%以上,正成为增长最快的信息类型。预计从2009年到2020年,每年创建的数字信息量将增长44倍,达到35ZB(1ZB=10000亿GB)。其中80%的数字信息需要对其有效管理并挖掘信息价值,能够给政府和企业带来超值回报。


特殊行业准入优势和客户资源优势。公司业务已拓展到涉及国家安全和公共安全的行业,如公安、军队及其他涉密领域。在特殊行业具有十分明显的竞争优势,公司的TRS系列产品已经被国内外3,000多家企业级用户采用,覆盖了众多国家部委和省级政府部门、国家涉密单位、国内主要新闻媒体、大型企业集团等。


募投项目提高公司盈利能力,巩固公司在中文企业搜索市场的领先地位。公司本次拟发行3,000万股,占发行后总股本的25%。募投项目投产期的第1年、第2年、第3年,预计将为公司贡献收入18,720万元、25,275万元、34,120万元,净利润3,789万元、7,734万元、13,017万元。


盈利预测与定价分析:预计2011、2012年公司营业收入增长率为41.0%和40.5%,净利润分别增长52.5%和41.1%,对应EPS分别为0.77、1.08元。考虑到企业级搜索引擎行业广阔的市场空间以及公司的龙头地位,我们给予公司2011年25-30倍的PE,公司合理的询价区间为19.25-23.10元。上市首日定价区间30.80-34.65元,对应2011年PE为40-45倍。


风险提示:技术替代的风险;新商业模式推广的风险;用户拓展的风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04