新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

广宇集团:毛利率下降 致上半年增收不增利

2011-07-19 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

2011年上半年净利润同比下降45.68%。公司发布2011半年报,报告期内,公司实现营业收入7.43亿元,同比增长34.5%;营业利润0.98亿元,同比下降20.99%;归属于上市公司股东净利润0.55亿元,同比下降45.68%。基本每股收益0.11元,每股净资产2.77元。


综合毛利率下降。报告期内,公司的综合毛利率为29.9%,较上年同期下降13.40个百分点,主要系本期结转的主要是早期预售的上东领地项目,该项目销售毛利率较低,此外上年同期有较多的商铺结转收入。


销售资金回笼不甚理想,下调年度销售计划。报告期内,公司累计签约销售合同金额6.98亿元,完成年度销售计划金额的23.27%。公司决定将全年计划实现的合同销售金额由30亿元调整为20亿元人民币。


年度开、竣工计划不变。报告期内,公司累计新开工面积25.5万平方米,新开工项目分别为:杭州东承府(杭政储出2009-82号地块);黄山江南新城B区四期7幢花园洋房、D区高层33-36#;肇庆星湖名郡别墅四期及农贸市场。


新开工面积完成年度计划的42.5%。截止报告期末,公司共有5个在建项目,总在建面积70.5万平方米,分别为杭州上东城(上东臻品、上东名筑)、杭州东承府、黄山江南新城、肇庆星湖名郡。报告期内,公司累计竣工面积2.4万平方米,竣工组团为黄山江南新城红枫苑,竣工面积完成年度竣工计划的9.23%。公司决定开工和竣工项目仍按年初制定的计划推进:2011年度计划新开工面积60万平方米,竣工面积26万平方米。


长期财务结构稳健,短期偿债压力不大。截止报告期末,公司剔除预收款项的资产负债率为37.14%,较上年末的36.64%下降2.5个百分点,长期财务结构稳健;报告期末,公司的短期借款和一年内到期的非流动负债合计8.23亿元,货币资金为7.43亿元,短期偿债压力不大。上半年经营活动净现金流量为-2.78亿元,每股经营活动净现金流为-0.56元,主要系公司报告期内销售资金回笼较上年同期减少及支付土地款所致。


项目储备充足,可满足公司未来发展需要。报告期内,公司新增余政挂出(2010)103号地块,新增土地储备面积1.13万平方米,新增规划可建建筑面积2.72万平方米。截止报告期末,公司拥有的土地储备面积106.68万平方米,公司权益建筑面积92.11万平方米,按照公司2011年的竣工计划26万平米计算,可满足公司未来2-3年的发展需要。


进军创投领域。报告期内,公司投资成立全资子公司——浙江广宇创业投资有限公司,将进行直接投资、创业投资、投资管理与咨询等业务。公司进军创投领域,适度多元化,将为公司培育新的业务增长点,增强公司的抗风险能力。


维持增持评级。我们预测公司2011年-2012年的每股收益分别为0.57元、0.67元,按公司最近收盘价5.82元,对应的动态市盈率分别为10倍、9倍,维持公司“增持”的投资评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04