新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

软控股份:出拳前的必要收缩

2011-08-01 类别:公司研究 机构:安信证券 研究员:侯利 胡又文

[摘要]

软控股份业绩快报点评报告关键点:


收入增长强劲,费用增长较快和营业外收入减少导致净利润增长低于预期。


中报将成业绩拐点,最佳配臵时机显现。


报告摘要:


费用增长较快和营业外收入减少致净利润增长低于预期。公司上半年实现营业收入、营业利润和净利润分别为9.03、2.05和1.77亿元,同比分别增长55%、45%和21%,每股收益0.24元,收入增长符合预期,净利润增速低于预期。公司净利润增速低于预期的主要原因来自几个方面,一是经营费用和财务费用增长超出预期,导致营业利润增速低于收入增速;二是软件增值税退税收入未能在2季度确认,以及政府补贴减少,导致营业外收入减少超过2000万。


人员磨合和管理调整即将完成,净利润增速将与收入增速趋于一致。我们在年初时提出公司未来3-5年增长将提速,这一判断从上半年收入增速来看得到了印证,然而费用的增长确实超出我们的预期,究其原因,主要是我们忽略了公司进入到一个新的快速增长阶段后,人员和资金的匹配必然会在一段时间内带来管理费用和财务费用的快速增长,而内部管理的调整、人员的磨合也需要一个过程,从而使效益的体现存在一定的滞后,我们预期在经过一段时期的磨合调整后,公司下半年费用增速将趋缓,净利润增速将逐步与收入增速趋于一致。


中报将是全年业绩低点,最佳配臵时点显现。站在目前的时点,我们认为在中报低于预期的因素消化掉后,业绩拐点将现,将迎来全年最佳的配臵机会,原因有几个:第一,公司内部管理和人员的磨合调整逐步完成,管理费用下半年增长会放缓,公司债发行成功可以在下半年极大缓解资金压力,也可以降低财务费用大幅上升的势头;第二,去年由于工厂逐步搬迁,导致2010年3季度基数很低,而今年3季度无论从产能、订单还是管理方面均优于上半年,3季度实现环比增长的可能性非常大,即使环比持平,则3季度单季度收入增长也将超过100%,如退税收入能够确认,净利润增长也有望同步增长;第三,3季度将进入到预期订单逐步签订确认的阶段,海外、跨行业大订单的签订有望成为催化剂。


长期发展潜力巨大,维持买入-A投资评级。我们下调了对公司的盈利预测,预计2011、2012年EPS分别为0.77和1.21元,尽管如此,我们认为,公司未来的发展潜力巨大,2011年的海外订单、2012年的跨行业订单跨越式增长、2013年后废旧轮胎翻新和裂解业务的规模化发展均是可以预期的,新业务模式创新和革命性技术的突破,使公司未来具备很高业绩弹性和估值弹性,我们依然维持买入-A投资评级,维持34元的目标价格。短期业绩低于预期,是公司在挥出重拳前的必要收缩,我们相信发力就在眼前。


风险提示:费用控制不利和营业外收入减少带来的业绩低于预期风险。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04