新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

独一味:收入平稳增长 毛利同比攀升

2011-08-17 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:周静

[摘要]

投资要点:


2011年上半年公司实现主营业务收入1.46亿元,同比上升6.97%,实现利润总额和归属于上市公司净利润分别为3,703.12万元和3,158.20万元,同比上升10.66%和9.55%,基本每股收益为0.08元,业绩低于我们之前的预期。


销售收入平稳增长,区域及产品增速涨跌互见。半年度销售收入平稳增长,但低于我们此前的预期,二季度单季度销售同比下降8.63%。从品种上来说,独一味系列产品实现销售收入1.17亿元,同比增长20.86%,而参芪五味子系列实现销售收入2,061.93万元,同比下降13.28%。从区域分布上来看,华东及直辖市区域销售增速明显,但其他区域如华南、西北及西南区域出现了较大降幅,随着公司主导独家品种在各省基药招标中的陆续推进,我们认为下半年各区域销售有望扭转二季度颓势。


毛利率维持高位,上游资源可控性保证盈利空间。公司上半年综合毛利率为64.82%,同比增加3.53个百分点。其中独一味系列产品毛利率同比上升4.06个百分点,而参芪五味子系列产品毛利率同比下降3.61个百分点。作为公司独一味系列产品原料,独一味草只生长于海拔三千至五千米的高原特殊生态环境,公司在甘肃省玛曲县境内建立独一味GAP生产基地,垄断了全国独一味草70%的供应,近年来中药材大幅飙升,公司不仅能有效控制上游成本,毛利率环比一直处于升势,同时通过自身资源优势牢牢掌握该品种市场定价权,报告期内独一味草采购价格48.91元/公斤,同比减少10.06%,而独一味产品出厂价格升至18.70元/盒,同比增加15.93%。另一方面,公司力争用5年时间建设道地药材南五味子GAP种植基地,从而使参芪五味子系列产品成本更加可控。


销售费用率略升,管理费用率维持稳定。报告期内,公司销售费用率为30%,同比增加两个百分点,管理费用率为8.58%,同比微降0.2个百分点。我们认为随着公司新品研发与营销拓展力度的加大,未来两年销售费用率仍将维持在30%的高位。


新品研发稳步进行,多领域拓展提升增长能级。新品研发方面,中药6类新药独二味胶囊及中药7类新药独一味巴布膏临床研究正在顺利进行中,7月取得临床批件的小儿止泻巴布膏已进入临床阶段,但新品转化为业绩短期内尚难实现。为解决公司产品单一的瓶颈,公司努力尝试多产品领域的扩张,提升未来持续增长能级。


我们下调了此前的盈利预测,预计2011年-2013年EPS分别为0.21元,0.28元和0.35元(之前预测为0.24元,0.31元和0.38元),以2011年8月16日收盘价17.27元来看,对应市盈率分别为81倍,62倍和50倍。估值已经明显偏高,短期内提醒投资者注意风险,但考虑到新品增长及整合预期对估值的提升作用,长期仍维持“推荐”评级。


风险提示:产品销量不达预期,费用大幅提高和大股东减持。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04