新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

东方海洋:三文鱼业务预判

2011-11-11 类别:公司研究 机构:国联证券 研究员:周纪庚

[摘要]

事件:三文鱼含有丰富的不饱和脂肪酸,能有效降低血脂和血胆固醇及糖尿病等慢性疾病的发生、发展,具有很高的营养价值,享有“水中珍品”的美誉。此篇文章从几个方面简单说明一下三文鱼相关知识,希望起到抛砖引玉的作用。


业务解读:


问:三文鱼的国际分类?答:在国际水生动植物标准统计分类(InternationalStandardStatisticalClassificationofAquaticAnimalsandPlantsz)中,将所有的Salmon、Trouts和Smelts归为一类。在联合国渔业统计数据库中,养殖三文鱼品种多达20余种,其中虹鳟(Rainbowtrout)、大西洋三文鱼(Atlanticsalmon)和银鲑(Silversalmon)产量占绝对优势。野生三文鱼主要分布在高纬度的北大西洋和北太平洋海域。目前,捕捞的三文鱼有30余种,其中驼背大麻哈(Pink(=Humpback)salmon)、红大麻哈(Sockeye(=Red)salmon)、大马哈鱼(Chum(=Keta=Dog)salmon)产量相对占优。


问:为什么国内三文鱼有的只有40-50元/千克,有的要100-160元/千克?答:从科学的角度来看,三文鱼不是鱼类分类名称,而是某些鲑科鱼类或鲑鳟鱼类的商品名称。在不同国家的消费市场,三文鱼也涵盖不容的品种。在我国,通常认为的三文鱼实际上主要是指产自挪威的三文鱼,主要为大西洋三文鱼,而芬兰三文鱼主要是养殖的大规格红肉虹鳟,美国的三文鱼主要是阿拉斯加鲑鱼。现在市场很多价格较低的品种更多是大马哈鱼和虹鳟鱼,而挪威三文鱼由于其特有的冷水环境,使其鱼的纹理、肌肉层、脂肪层不同于其他产品,因此价格很高(东方海洋所养殖的即是挪威三文鱼)。


问:世界大西洋三文鱼供给情况怎么样?答:


智利:由于2007、2008年智利三文鱼养殖受传染性贫血症ISA病毒影响而大幅减产。2010年,智利三文鱼大西洋鲑产量比2009年减产5成以上。可靠数据显示,截止2010年11月,智利三文鱼养殖减产52%,银大麻哈鱼减产51%,鳟减产21%,鳟转而成为市场主流产品。而经过实施严格的卫生防疫措施后,该行业的颓势慢慢得到扭转,逐渐回升,2011年供给有所回升(大西洋三文鱼上半年出口4.22万吨)。


美国:之前市场担心的转基因三文鱼问题已经不复存在。美国白宫禁止FDA(美国食品药监局)给转基因三文鱼颁发人类食用许可。FDA一直在犹豫是否同意允许转基因三文鱼用于人类食用,转基因三文鱼的生长速度是自然生长速度的两倍。虽然2010年已经证明转基因三文鱼食用是安全的,但是FDA认为在提供给消费者餐桌前,还需要更多的研究。


挪威:挪威上半年供出口鲑鱼产品36.21万吨,与去年同期的35.91吨变化不大,从总量来看,挪威三文鱼产量大幅提升可能性较小;从出口市场看,波兰、中国和美国进口量下降,韩国、越南等新兴市场进口形式较好。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04