新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

天地源:进入业绩释放期

2011-11-14 类别:公司研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

公司是我国西北地区最大的房地产上市公司,大股东为西安高新区房地产公司,实际控制人为西安高新区管委会,公司大股东和实际控制人的背景为公司在西安区域的发展提供了便利条件,公司在未来仍将受益。


公司大部分项目拿地时间较早,拿地成本较低,同时受益于2009和2010年的房价趋势性上涨,公司的综合毛利率大幅提升。假定在未来平均售价下跌15%-20%的前提下,公司的项目仍然具有可观的毛利。


公司可售资源充足。截止2011年8月底,公司有未结算项目储备180万平米以上,2011年计划竣工面积37.44万平米,假定结算面积在此基础上每年增长30%,项目储备可供结算3年有余。


今年结算项目基本不受调控政策影响。由于公司今年将要结算的主要项目是兰亭坊南区、津九轩、枫林意树二期A段、水墨三十度二期等项目,基本在去年和今年上半年已销售完毕,调控政策对公司今年业绩的冲击幅度很小。


预收账款高度锁定未来业绩。2011年三季度末,公司的预收款项余额为30.22亿元,(预收款项+前三季度营业收入)占我们预测2011年营业收入的比值为187%。


我们的盈利预测对未来的结算均价和成交量的下跌预留了较为充分的空间,对于毛利率的预测也相对保守,公司股价具有较高的安全边际;另外高新国际商务中心和世家星城项目的选择性结算,将有可能会使得公司业绩超过预期。公司市值中等(31.47亿元),预收款余额已经接近市值,今明两年将进入业绩释放期。


我们预测公司2011年和2012年的EPS分别为0.50元、0.63元,对应上一交易日收盘价4.27元,动态市盈率分别为8倍和7倍,维持对公司“增持”的投资评级。


风险提示:房地产调控持续时间长于预期的风险;公司项目的结算均价和结算进度大幅低于预期的风险。


1.公司发展受益于大股东和实际控制人背景2003年,公司借壳于1992年上市的沪昌特钢(600665),自2003年11月04日起,公司证券简称由“沪昌特钢”变更为“天地源”。


公司原大股东上海五钢公司将所持有的4.9亿股转让给西安高新地产,高新地产成为公司新的大股东。


上海五钢公司以8.06亿元现金收购公司现金与短期票据之外的全部钢铁资产和负债。公司以现金收购控股股东高新地产的核心房地产业务,变身为我国西北地区最大的房地产上市公司。


公司早期的房地产业务主要集中于西安高新技术产业开发区内,由于公司的大股东和实际控制人的背景,使得公司的早期拿地和开发环境具有便利条件。


目前,公司按照“立足西安、巩固上海、壮大深圳、发展天津”主业发展战略,初步形成了以西安为中心的西部市场、以苏州为中心的长三角市场、以天津为中心的环渤海市场以及以深圳为中心的珠三角市场的全国性战略布局。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04