新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

雏鹰农牧:逆市价值投资首选 共享公司成长

2011-12-20 类别:公司研究 机构:民族证券 研究员:刘晓峰 赵大晖

[摘要]

投资要点在大盘系统性风险的影响下,公司股价一度下探至25元以下,我们认为,这恰恰是价值投资的好时机!●行业周期与公司业绩波动的关系。


生猪养殖业存在波动周期是市场共识,但波动并不意味着一定要下降(或者说明显下降)。再者,即使生猪价格出现一定幅度的下滑,但公司可以采取多种方式来平滑行业周期波动带来的负面影响。


1、模式稳效是公司业绩保持长期稳定增长的核心基础。历经近10年发展历程的雏鹰模式,其运行已经非常稳定,配种率、流产率、死亡率、料肉比等相关技术参数一直处于行业领先地位;以最大程度发挥一线饲养人员责任心为目标的激励约束相容机制,为公司未来稳健快速发展打下了坚实基础。


2、调构护利能够在一定程度上规避生猪价格下调带来的负面影响。公司以往的财务数据显示,仔猪产品一直处于盈利状态,商品肉猪也仅仅2010年上半年出现亏损,公司可以通过适当加大仔猪产品占比来规避行业周期下行带来的负面影响,这种调整可以通过改变初次进入雏鹰模式的合作农户比重来进行。


3、增量保利是弱化行业周期负面影响的另一举措。净利润=单位产品净利*产品数量,在单位产品净利下滑的情况下,适当增加产品数量可以保持净利润总量不变。公司上市以来的持续扩张,充分彰显了公司快速发展战略的持续性和稳定性;公司在招股说明书中表示,公司将“结合公司实际情况,拟定了2010~2014年生猪销售分别达到70万头、110万头、160万头、240万头、360万头的发展目标”,预计2015年将超过500万头;从2010年和今年的实际数据来看,公司既定的发展目标得到了有效执行。


4、延链避损是防范行业周期下行的另一方式。从生猪和猪肉价格的历史运行数据来看,猪粮比低于5.5:1的持续时间极少超过4个月;通过延长产业链、增加屠宰环节,可以将生猪进入市场的时点向后顺延4~6个月,可以有效避开商品肉猪的亏损期。


5、质提增利是公司摆脱行业周期的终极方式。对于任何一个行业而言,中高档产品的波动幅度都会低于全行业的波动幅度,甚至与行业波动“绝缘”,生猪养殖业也不例外。根据我们对部分中高档猪肉产品价格的持续跟踪,当行业平均价格下调时,该产品价格基本保持不变,当行业平均价格进入上升通道时,该产品价格也在上涨,而且上涨的绝对幅度远远高于行业平均涨幅;每经历一个行业周期,该产品价格就上一个新台阶。公司已经拥有无公害和绿色生猪产品认证,这是打造中高档生猪产业链的基础;在具体行动方面,公司在三门峡建设百万头生态猪养殖项目、与毛蓉女士合作开展特种野猪养殖。


●明年猪价走势的判断:平稳运行是大概率事件。


1、今年能繁母猪价格基本保持平稳,波动不大。说明生猪养殖核心环节从业者对生猪和猪肉价格走势相对谨慎,没有大规模扩张的意愿,这就意味着行业产能没有明显提升。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04