新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:创新-发展

2012-01-04 类别:行业研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

证券行业1.根据天相投资分析系统统计,2011年境内上市公司股票市场总成交额41.97万亿元,较2010年减少22.45%;股票市场总融资额7021.20亿元,较2010年减少28.43%,其中首发融资额2680.75亿元,较2010年减少44.79%,再融资融资额4340.45亿元,较2010年减少12.41%。经纪业务和承销业务为证券行业贡献主要的收入来源,经纪业务收入与成交额密切相关,而承销业务也受到股票市场融资额的影响,因此2011年不力的市场环境给这两项业务收入带来负面影响。


2.2011年,上证指数收于2199.42,全年累计下跌21.68%,深证综指收于866.65,全年累计下跌32.86%,天相证券指数收于5354.32,全年累计下跌32.25%。截至2011年末,两市共有18只券商股,较2010年增加3只,其中方正证券、东吴证券先后于2011年8月和12月首发上市交易,国海证券于8月实现借壳上市。


从18只券商股的涨跌幅来看,方正证券、东吴证券和国海证券三只券商股自2011年实现上市交易以来至年末,累计呈现正的涨幅,其余15只券商股全年累计均呈现超过20%的跌幅。


3.证券行业近年来的合规运营使行业成熟度日益提高,监管层持续规范监管的同时日益加大对行业发展的扶持力度,各项促进行业创新发展的机制逐步推出:2011年7月,证监会公布《证券公司直接投资业务监管指引》,正式将券商直投业务纳入常规监管;2011年10月,证监会发布了《转融通业务监督管理试行办法》、《关于修改〈证券公司融资融券业务试点管理办法〉的决定》和《关于修改〈证券公司融资融券业务试点内部控制指引〉的决定》,转融通各项相关机制的建立日趋完善,随后11月两市交易所也分别发布《融资融券交易实施细则》,融资融券标的由此前的90只扩容至285只,转融通机制的推出又进一步;2011年12月,在港签署的《〈内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排〉补充协议八》中,允许人民币合格境外投资者(RQFII)投资境内证券市场,随后12家证券公司和9家基金公司的香港子公司获批了RQFII试点业务资格。


4.从证券公司当前的经营情况来看,虽然经纪业务由于佣金率下滑等因素使收入持续减少而影响了业绩,但观察到券商的融资融券等创新业务规模正持续扩大,并且直接股权投资、资产管理等业务收益也日趋显现,债券融资规模的不断提升也给券商承销业务收入打开新空间,加上未来转融通机制推出后,券商所能获得的增量息差收入和佣金收入将逐步丰厚,券商的收入来源将得到极大的补充。从行业发展的政策层面看,转融通推出渐行渐近,新三板扩容相关机制正抓紧制定,一系列政策利好都将促进证券行业的快速发展,证券行业将逐步改变以往靠天吃饭的收入格局,因此维持证券行业“增持”的投资评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04