新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

金融:寒潮期静待利空出尽

2012-01-05 类别:行业研究 机构:天相投顾 研究员:石磊

[摘要]

1.2011年天相保险行业指数运行情况和整体回顾保险行业在2011年整体表现较弱,保险股的表现低于市场预期。天相保险行业指数全年一直跑输上证指数及沪深300指数,全年保险行业指数下跌30.70%,而同期上证指数和沪深300指数分别下跌21.68%和25.01%;从行业个股表现来看,全年平安跌幅最大,达37.92%,人寿和太保分别下挫15.34%和14.70%,新华保险自12月16日上市交易后,11个交易日内涨幅为5.41%,成为A股唯一一家年内股价上涨的保险公司。从保险股A-H折价情况看,人寿、太保、平安三家险企A股对H股折价在今年7月底左右达到历史高点后逐渐回落,而新华保险自A股上市后,保持相对港股的溢价状态。截止2011年12月30日,人寿、太保、平安和新华的溢价率分别为13%、7%、-17%和34%。


回顾2011年,保险行业在利率、资本市场、销售渠道、销售人员、替代产品等方面遭遇了多重挑战,整个行业在经过近年来的高速发展后进入了寒潮期。2011年上半年保费增速不振,从三月份开始进入负增长通道,这主要由于银保限制政策发挥作用。下半年,寿险保费收入降幅持续拉大,原因在于传统依靠投资收益来驱动保单销售已经成为众多险企的主要销售模式,这就导致保险产品和其它理财产品的收益情况产生正面竞争,然而在进入加息周期时,理财型产品收益率普遍得到提升,以分红险、万能险以及投连险为主的寿险产品机会成本加大,具备投资功能的保险产品给投资者带来的吸引力不断下降,退保率大幅攀升,保费增长进入瓶颈期。1-11月份,全国保险原保费收入13,257.61亿元,同比下降1.36%,其中,占比达61.40%的寿险保费收入为8139.98亿元,同比下降9.87%。单月来看,寿险保费收入同比增速从二月份开始由正转负,跌幅逐渐加大,10月份同比下降20.28%,达到全年低点。


除了寿险保费收入表现不佳外,主要收入来源的保险投资收益也在今年的股债熊市遭到重创。由于保险公司资产配置中债券资产占比大、权益资产波动大,下半年股债双跌的行情下,保险公司资产出现缩水。


在市场环境低迷的背景下,监管机构出台一系列规范市场秩序、促进业务发展、提高风险防范的政策,包括颁布《商业银行代理保险业务监管指引》,再次强调不允许保险公司人员驻银行网点销售;发布《保险公司次级定期债务管理办法》,降低发次级债门槛。总体上,2011年的保险政策保持平稳,对行业影响偏重规范化调整。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04