新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

安泰科技:向金属新材料领域加速推进

2012-01-09 类别:公司研究 机构:湘财证券 研究员:王攀

[摘要]

前期我们对安泰科技进行了调研,要点如下:


公司概况公司的核心业务是高科技新材料产业,包括超硬及难熔材料、功能材料、生物医用材料、精细金属制品、先进制造技术及工业工程等五个领域。在2011年上半年,超硬及难熔材料制品的收入占主营收入的43.83%,功能材料、精细金属制品及工程技术的收入占主营收入的19.52%、19.46%和15.42%,生物医学材料占比最小,只有0.52%。由于公司2010年新材料及制品的收入占主营收入的75.7%,公司2011年10月21日发布公告将公司的行业分类归为“C69(金属制品业)”。


超硬及难熔材料:公司盈利的中坚力量超硬及难熔材料主要包括金刚石锯片、高速工具钢和难熔材料。(1)金刚石锯片。目前的产能560万件,产品90%外销,其中40%是美国市场。金刚石的种类比较多,价格相差比较大。由于公司该项目的产品主要集中在建筑等低端领域,因此公司对该项目实施增资,旨在改善产品结构,向石油钻头拓展。(2)高速工具钢。在11年第二季度新项目投产,产能从1.5万吨提升到4万吨。


目前公司与法国Erasteel公司公司合作,这家公司主要代理公司的铸造高速工具钢。这块业务将是公司重要利润增长点。(3)难熔材料。主要用于蓝宝石生产炉的炉衬,公司是国内唯一一家生产LED半导体配套难熔材料的公司,可以面向不同的公司生产不同的产品。目前公司的产能是500吨,新项目投产后,产能可以达到1630吨。


功能材料:发展潜力较大(1)宽带非晶材料。由于宽带非晶材料的技术难度大,工艺参数和配方一直在调整当中。公司的产能是4万吨,成材率比较低。国网与公司成立合资公司,标志着国网看好非晶变压器,实现了公司非晶带材业务上下游的打通。(2)窄带非晶材料。目前公司这块业务的产能是1000多吨,总的营收不超过3亿元。


低端产品和高端产品的价格相差比较大。(3)磁性材料。公司目前粘结产能300吨,烧结产能2000吨,其中包括11年下半年投产的1000吨。公司所用的稀土主要从包钢稀土购买。


精细金属制品:收购三英后焊丝产能大增。


(1)药芯焊丝。该产品主要用于造船业,目前公司手里尚有部分的存量订单。


公司收购天津三英后,产能从3万吨提升到7.5万吨。天津三英的设备与公司的水平相当。该块业务占焊接业务的60%左右。(2)特种焊接材料。目前产能是1000多吨,扩产后可以达到5000多吨。(3)粉末冶金。产能1000吨,未来保持稳定发展。


4大战略性项目公司投资8.5亿元,建设4大战略性项目,旨在提高公司的未来的竞争力。4大项目预计在12年底建成,达产周期是3年,产能利用率预计分别是30-40%、50-60%和80-90%。


估值和投资建议我们预计11-13年实现营收分别是39.86、52.16和60.36亿元,实现归母净利润分别是3.22、4.67和6.03亿元,预计11-13年实现每股收益分别是0.38元、0.55元和0.71元,对应的市盈率分别是47.8X,33X,25.6X。


首次给予“增持”评级。


风险提示宽带非晶带材技术不能有效突破,天津三英的产能不能有效的提升,高速工具钢的产能爬坡计划受阻。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04