新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

蓝英装备:国内主要子午胎成型机供应商 电主轴为未来增长亮点

2012-02-24 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

投资要点※国内主要子午胎成型机供应商公司从事自动控制技术的开发与应用,主要产品包括工业自动化控制系统解决方案和子午线轮胎成型机。公司是我国子午线轮胎成型机主要供应商之一,2010年市场份额超过8%,目前具备年产30套子午线轮胎成型机的生产能力,该业务2011年收入占比达84%。


※旧胎替换需求+子午率提升+轮胎成型机更新换代,主业仍有成长空间(1)我国轮胎行业40%用于旧胎替换,50%用于出口。2006-2011年我国汽车保有量年均复合增长16.24%,2011年末保有量已达1.06亿辆,我国新车产销的巨大基数和仍在不断增长的汽车保有量决定了替换胎的需求总规模将处在一个较高的水平,是未来几年轮胎行业增长主要驱动力;而近三年我国轮胎出口增速已大幅滑落,预计未来几年轮胎出口不会有大的改观,主要考虑到对美轮胎贸易摩擦态势暂时不能缓解,而且随着欧盟REACH法和轮胎标签法的实施,国内轮胎企业出口欧盟将面临着越来越大的安全环保压力。


(2)受到国家政策的鼓励支持,我国轮胎子午化率已经从2006年的65%急速攀升至2011年87%。据中国橡胶工业协会轮胎分会预测,今年子午胎产量增速将保持在8%-9%,考虑到旧胎替换需求与以及轮胎产业继续向完全子午化发展,预计十二五期间子午胎产量复合增速约在8.5%左右,2015年产量将增长至5.52亿条,对应2012-2015平均每年新增子午胎轮成型机需求约189套。


(3)截止2010年末,国内子午线轮胎成型机保有量在2000套以上,大多数为2003年以后购进,其使用寿命在10年左右,预计2013年将迎来轮胎成型机更新换代的爆发期,公司预计2013-2020年间,成型机每年更新换代需求量在250套左右。


公司目前子午胎成型机产能为30套/年,今年已签订单45套,如果产能能够跟上,收入贡献约2.2亿元。“十二五”期间子午胎产量提升带来的平均每年新增成型机需求大约在189套左右,加上成型机平均每年250套的替换需求,估计未来四年成型机年均市场总需求大约在439套左右,公司主业仍具有成长空间。


※电主轴为未来增长亮点,业绩贡献已经开始电主轴是数控机床领域三大高新技术之一,是目前高端数控机床常用的主轴形式。目前我国数控机床电主轴应用比例不足10%,远低于德、日等发达国家90%的水平,存在巨大需求缺口。2011年公司与国际领先的机床设备制造商德国DVS建立合资公司,高起点进军电主轴领域。今年公司已经40多套电主轴订单,售价在19-40万之间,按照30万元/每台计算,今年电主轴业务已经能够贡献1200万左右收入。公司产品价格要低于进口产品,明年公司电主轴产品有望实现批量生产,将能有效抢占市场份额,成为新的增长亮点。


※自动化集成系统今年翻番,上市后将再度进入快速增长近年来,我国自动化产业的增长率大大地超过了中国GDP增长率。IMSResearch研究预计中国自动化控制系统市场规模在2013年将会达到1311亿元人民币,整个中国自动化控制系统市场的年均复合增长率在12%。受制于人才、资金和技术有限,公司集中力量发展利润水平更高的子午线轮胎成型机,2009-2011年的自动化集成系统业务增长缓慢,未来几年公司公司将重新重点布局自动化集成业务。今年公司自动化集成系统业务在手订单已达1.1亿元,已经比去年全年的业务收入翻了一番,预计在上市以后,自动化集成业务将重新取得快速发展。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04