新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

开山股份:节能优势进一步凸显 新产品提供中期成长动力

2012-02-28 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件:


公司公布2011年度业绩快报,全年实现营业收入19.82亿元,同比增长26.94%;实现营业利润3.65亿元,同比增长31.60%;实现归属于母公司净利润2.94亿元,同比增长44.35%;实现基本每股收益2.47元,同比增长30%。


点评:


※产品结构得以优化,净利润增速远高于收入增速公司全年实现营业收入19.82亿元,同比增长26.94%。2011年下半年受国内流动性紧缩、投资持续下降影响,下游企业需求下滑,影响了传统空压机产品的销量,但公司加快了新产品的推出和产品结构的调整,推出了节能优势更明显的低压螺杆压缩机和两级常压螺杆压缩机,而且冷媒压缩机今年也开始贡献业绩,总体来看公司依然保持了较好的收入增速。


公司实现归属于母公司净利润2.94亿元,同比增长44.35%,远高于收入增速。主要因为公司产品结构得到初步调整,产品整体盈利水平依然得以维持,并且公司费用控制良好,期间费用率与2010年全年水平持平。


※符合政策鼓励方向,节能优势进一步凸显2月27日工业和信息化部制定了《工业节能“十二五”规划》,指出“到2015年,规模以上工业增加值能耗比2010年下降21%左右,机械行业单位工业增加值能耗分别比2010年下降22%以重点用能行业为依托,加强风机、泵和压缩机的节能优化改造,推广变频调速、自动化控制技术”。


公司螺杆空压机产品节能优势突出,90%以上产品获得国家2级以上能效认证,6款核心产品达到国家一级能效标准,新推出的两级常压螺杆空气压缩机和低压螺杆机节能效果比公司原有的高端产品和竞争对手高出20%。近期央行两次降准,一定程度缓解了下游企业资金面紧张的局面,空压机需求有望逐步回升,公司的节能型产品符合政策鼓励方向,在行业需求复苏过程中,公司产品竞争优势将继续凸显,进一步扩大市场份额。


※冷媒压缩机及新产品2011年公司已经开始向国内50多家中央空调厂商推广螺杆式冷媒压缩机,并在部分公司获得了一级能效认证,伴随大规模试用逐步结束,预计今年公司冷媒压缩机将实现规模化生产,逐渐成为新的业绩增长点;此外螺杆膨胀机、离心压缩机等新产品等均具有广阔的市场空间,伴随募投项目达产后,将成为公司中期强劲增长动力。


※给予公司“增持”评级我们认为公司空压机产品平均节能优势将进一步扩大市场份额,冷媒压缩机今年将开始释放业绩,看好膨胀剂、离心机等新产品带来的中期增长潜力,预计2011-2013年全面摊薄EPS分别为2.05元、2.68元和3.43元,对应动态PE为27倍、20倍、16倍,给予“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04