新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

凯美特气:短期增长有保障 长期核心竞争力已在孕育中

2012-02-29 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件2月29日,公司发布2011年年报,全年公司实现营业收入1.33亿元,同比增长10.03%;实现营业利润6903.87万元,同比增长119.17%;实现归属于上市公司股东的净利润7470.8万元,同比增长77.63%;实现基本每股收益0.64亿元,同比增长36.17%,全年毛利率下降。公司以目前总股本1200万股为基数,拟向全体股东按每10股派发现金股利1.2元(含税),每10股转增5股。


点评:


※扣除非经常性损益,净利润小幅增长3.06%报告期内实现归属于上市公司股东的净利润7470.8万元,增幅77.63%,但是扣除转让燕山凯美特气60%股权产生的投资收益以及政府补助等非经常性损益3320.07万元,公司全年共实现净利润4150.73万元,同比小幅增长3.06%,对应基本每股收益0.35元,同比下降22.22%。


虽然2011年工业气体价格有所提升,但公司2011经营情况表现平淡,全年液态二氧化碳收入同比增长9.83%。一方面因为受制于下游企业开工情况,公司二氧化碳的产量的提升不大;另一方面公司产品盈利能力下降,综合毛利率为69.69%,同比下降1.84个百分点,主要受电价、人工、柴油价格上涨影响,导致营业成本、销售费用增长,而且公司产品中工业级二氧化碳销售占比增加,造成了毛利率下降。


※长岭和氩气项目今年先后达产,短期和中期业绩增长仍有保障公司积极拓展业务,利用超募资金设立子公司岳阳凯美特气,从事年产10万吨的食品添加剂液体二氧化碳、5526NM3/h氢气、4018NM3/h甲烷及13018Nm3/h一氧化碳的生产与销售,项目将在今年5月底达产,可实现年均销售收入1.57亿元,公司营收规模将在目前基础上翻一番。


此外公司募投项目“氩气回收项目”也将在今年7月底达产,届时实现年产两万吨氩气的产能,年均贡献收入0.42亿元。虽然转让燕山凯美特气对公司的短期业绩增长造成了不利影响,但募投项目先后达产,公司短期和中期业绩增长仍有保障。


※积极拓展产品门类,孕育长期核心竞争力公司是国内二氧化碳龙头企业,但公司意识到存在着产品结构单一的隐患,公司积极拓展产品门类,提高抗风险能力与盈利能力。长岭项目今年达产后这产品单一的局面将有所缓解,未来公司还将借助安庆项目生产精馏可燃气、燃料气、氢气等相关产品,而且公司已经与福建省惠安县人民政府签订年产25万吨食品级液体二氧化碳及相关气体框架协议,建设年产二氧化碳25万吨、氢气7500吨、甲烷4.2万吨、一氧化碳4.4万吨等装置。公司立足于二氧化碳主业对气体业务进行多元化拓展,在无需增加额外成本的基础上生产价值更高的其他气体,孕育长期核心竞争力。


※维持“增持”评级公司二氧化碳回收业务符合政策支持鼓励方向,发展前景广阔;今年长岭项目和氩气将先后达产,逐渐弥补原募投项目燕山凯美特气转让的不利影响,短期增长有保障;而且考虑到公司未来气体业务的多元化拓展,我们看好公司的增长潜力,预计公司2012-2014年全面摊薄EPS分别为0.57、0.82、1.04元,对应PE分别为27、19、15倍,维持公司“增持”的投资评级。


※风险提示上游石化企业气源供应低于预期;在建项目进展低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04