新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

新研股份:玉米收获机械产销两旺 新产品蓄势待发

2012-02-28 类别:公司研究 机构:方正证券 研究员:彭民

[摘要]

事件:


公司公布2011年度业绩快报,全年实现营业收入3.77亿元,同比增长49.09%;实现营业利润7486.69万元,同比增长60.04%;实现归属于母公司净利润7881.52亿元,同比增长52.65%;实现基本每股收益0.87元,同比增长52.63%。


点评:


※产销规模扩大,净利润同比增长52.65%公司全年实现营业收入3.77亿元,同比增长49.09%,实现归属于母公司净利润7881.52亿元,同比增长52.65%。公司业绩实现高增长,主要在于公司产销规模的扩大所带来的主营业务收入提高。按照募投项目计划,2011年公司达产率将达50%,具备生产1500台农业机械生产能力,2011年玉米收割机正式进入通用农机补贴目录,销售情况火爆,预计玉米收获机销量增幅在50%以上;而且2011年价格昂贵、附加值高的辣椒机也逐步进入了批量投产阶段,是业绩增长的另一推动点。此外,公司报告期内募投资金经济产生利息收入约1000万,受到政府补助和奖励520万,对公司业绩也产生了一定贡献。


※疆外市场拓展情况良好,是未来主要增长动力公司主营产品中系列玉米收获机、系列青贮饲料收获机在新疆市场占有率均达95%以上,在国内市场占有率分别为20%、68%,系列动力旋转耙率先实现了进口替代,疆内市场占有率达75%。东三省、内蒙宁夏地区占据了全国玉米种植面积的36%,产量占比40%左右,而新疆地区种植面积和产量占比均在3%左右,疆外地区玉米收获机械潜在市场需求巨大。


近年来公司疆外市场拓展情况良好,2009年和2010新疆地区收入占比分别为73.64%和58.4%,2011上半年进一步降低至55.31%,内蒙和东三省地区收入占比由2009年的25.4%上升至2011上半年的44.4%,随着公司利用募投资金进一步铺开疆外销售网络,疆外市场拓展将成为公司业绩增长的主要动力。


※辣椒机替代能力强,新产品即将发力公司是目前国内唯一的辣椒机生产商,公司产品单价约60万一台,不到进口机器价格的1/5,进口替代能力十足,而且辣椒机盈利能力强,毛利率高达60%以上,今年将进一步放量;2010年公司采棉机已完成试制、番茄收获机完成图纸设计,预计今明两年也即将开始贡献业绩。


※给予公司“增持”评级我们看好自走式玉米收获机械的市场前景和公司疆外市场拓展,同时考虑到公司新产品所带来的持续增长潜力,我们预计公司2011-2013年全面摊薄EPS分别为0.87元、1.25元和1.72元,对应动态PE为35倍、24倍、18倍,给予公司“增持”评级。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04